Comparación de las características de productividad entre las distintas variedades de uva de mayor producción en el viñedo "El Espavey" del cantón de Acosta, Costa Rica.

 

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores: Fonseca Brenes, Michael, Retana Alvarado, Diego Armando, Camacho Álvarez, María Marta, Badilla Hernández, Iván
Formato: artículo original
Fecha de Publicación:2020
Descripción:El propósito de este artículo es dar a conocer el resultado de la evaluación de la productividad de cinco variedades de uva en el viñedo El Espavey, ubicado en el cantón Acosta (San José, Costa Rica), en sus condiciones respectivas de cultivo (sistemas de siembra en parrilla y espaldera). Se llevó a cabo un muestreo aleatorio de 277 plantas en las zonas denominadas como Alto Espavey y Bajo Espavey. El análisis de los datos se basa en el cálculo de racimos promedio, área foliar máxima media, largo en espaldera para cada muestra por variedad y pruebas de correlación entre la variable número de racimos tanto para con el área foliar máxima estimada como para con la variable de crecimiento. Los resultados sugieren que las variedades Labruscas son las de mayor rendimiento y es en el Alto Espavey y en espaldera donde se desarrolla la mayor producción de la Uva Labrusca que para este estudio se ha denominado Isabella. Este proyecto surgió como una iniciativa de vínculo universidad- sociedad en el marco de la relación existente entre investigación y acción social y de acuerdo con lo estipulado en las políticas universitarias.
País:Kérwá
Institución:Universidad de Costa Rica
Repositorio:Kérwá
Lenguaje:Español
OAI Identifier:oai:kerwa.ucr.ac.cr:10669/81357
Acceso en línea:https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/intersedes/article/view/41994
https://hdl.handle.net/10669/81357
https://doi.org/10.15517/isucr.v21i43.41994
Palabra clave:sistema de siembra
viñedo
uvas