Control de calidad de un colirio comercializado en las macrobióticas de Costa Rica que declara contener materias primas naturales

 

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Detalles Bibliográficos
Autores: Escalona Rodríguez, Rocío, Hernández Hernández, Gabriela, Montero Salas, Daniela, Rodríguez Rojas, Victoria, Valverde Morales, Joselyn, Loría Gutiérrez, Arlene, Blanco Barrantes, Jeimy, Mora Román, Juan José
Formato: artículo original
Fecha de Publicación:2017
Descripción:Justificación y objetivo: El Reglamento Técnico Centroamericano (RTCA) 11.03.64:11 (Productos Farmacéuticos. Productos Naturales Medicinales para Uso Humano. Registro Sanitario) especifica que los colirios no se pueden registrar como productos naturales. Se buscó determinar el cumplimiento de los requisitos de calidad, según la Farmacopea de los Estados Unidos (USP) 38 y el RTCA 11.04.41:06, de un colirio comercializado en las macrobióticas de Costa Rica que declara contener materias primas naturales. Métodos: Se evaluaron los requisitos de etiquetado de acuerdo al RTCA 11.04.41:06. También se realizaron las pruebas establecidas en la USP 38 para la determinación de pH, osmolaridad y esterilidad. Además, se llevó a cabo una prueba de conductividad, para el colirio contenido en cada uno de los frascos, a los cuales se les determinó el pH, la osmolaridad y la tinción de Gram a los medios de cultivo empleados para la prueba de esterilidad. Resultados: El colirio cumplió 7 de los 23 rubros de etiquetado evaluados. Para las pruebas de pH y osmolaridad se obtuvieron valores promedio de 6,86 y 0 mOsm/L, respectivamente. El ensayo de conductividad exhibió un valor de 81,8 µS/cm, similar al agua potable (82,4 µS/cm). En la prueba de esterilidad, se observó crecimiento bacteriano en los medios de cultivo de tioglicolato y caseína-soya. Al realizar la tinción de Gram a ambos medios, se reconoció la presencia de bacilos Gram negativos. Conclusión: El colirio no cumple con los requisitos establecidos en el RTCA (etiquetado) y la USP 38 (osmolaridad y esterilidad). Por tal razón, no debe ser comercializado, ni aplicado en seres humanos.
País:Kérwá
Institución:Universidad de Costa Rica
Repositorio:Kérwá
OAI Identifier:oai:kerwa.ucr.ac.cr:10669/80850
Acceso en línea:https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=6627859
https://hdl.handle.net/10669/80850
Access Level:acceso abierto
Palabra clave:Colirio
Control de calidad
Macrobiótica
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Quality control
Macrobiotic