Extracción de fenol de aguas de residuo utilizando aceite de canola como disolvente orgánico en un proceso de membrana líquida

 

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Detalles Bibliográficos
Autores: Jirón García, Eddy Gabriel, Guzmán Ramírez, Yosellyn, Hernández Solís, Verónica, Bermúdez Rodríguez, Mary Cruz, Bernal Samaniego, Cesar Augusto, Rodríguez Mora, Karina María
Formato: artículo original
Fecha de Publicación:2019
Descripción:Se estudió la extracción de fenol de una disolución simulada utilizando una emulsión de membrana líquida (EML) y un diseño factorial para encontrar las mejores condiciones de operación. Se usó span 80 como surfactante, NaOH como agente atrapante y tres tipos de fase oleosa: aceite de canola, mezcla aceite de canola/octano y mezcla aceite de canola/parafina. El estudio de las emulsiones simples dio como resultado que las emulsiones más estables fueron: aceite de canola y la mezcla aceite de canola/parafina. Estas son estables por 2 días, mientras que las emulsiones de aceite de canola/octano no son estables, estas se separan. La extracción máxima fue de 77,8 mg/L utilizando la mezcla aceite de canola/parafina y 75,9 mg/L utilizando únicamente aceite de canola como fase oleosa, logrando porcentajes de extracción de 61,1% y 59,6% respectivamente. Como resultado del diseño factorial ninguno de los efectos e interacciones fue significativo, esto se atribuye a la saturación del agente atrapante.
País:Kérwá
Institución:Universidad de Costa Rica
Repositorio:Kérwá
Lenguaje:Español
OAI Identifier:oai:kerwa.ucr.ac.cr:10669/84888
Acceso en línea:https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/ingenieria/article/view/34165
https://hdl.handle.net/10669/84888
Palabra clave:Emulsión
Extracción
Membrana
Fase
Transporte
Emulsions
Extraction
Membrane
Phase
Transport