Consideraciones sobre la desnutrición en Centro América, con especial referencia a Costa Rica

 

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores: Mata Jiménez, Leonardo, Mohs Villalta, Edgar, Albertazzi, Constantino, Gutiérrez Sáenz, Rodrigo
Formato: artículo original
Fecha de Publicación:1976
Descripción:El presente trabajo analiza ciertos conceptos referentes a la situación nutricional de Costa Rica y con menos énfasis del resto de Centro América, con base en la información disponible. Se ha tratado de describir los problemas nutricionales de una manera realista, evitando la exageración en la que a menudo se ha caído. Se considera que los datos disponibles indican que la desnutrición calórico-proteínica, la anemia y el bocio son los problemas que deben recibir atención, en ese orden, dentro del marco programát ico de salud. En la etiología de la desnutrición calórico-proteínica y la anemia, la t:ducación materna y la infección juegan un papel muy impo rtante. El presente análisis revela la conveniencia de revisar continuamente los criterios que se utilizan para caracterizar el estad o nutricional con el fm de planificar adecuadamente la acción de salud. También se recalca la necesidad de realizar investigación básica y aplicada que permita atacar los problemas de una manera más racional. El futuro de. la situación nutricional es incierto para la mayoría de los países del Istmo, aunque ciertos índices demográficos revelan que algunas naciones como Costa Rica pueden alcanzar una buena nutrición en el curso de los próximos años.
País:Kérwá
Institución:Universidad de Costa Rica
Repositorio:Kérwá
OAI Identifier:oai:kerwa.ucr.ac.cr:10669/76736
Acceso en línea:https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/rbt/article/view/25913
https://hdl.handle.net/10669/76736
Palabra clave:Nutrición del niño
Nutrición
Dieta rural
Nutrición familiar
Situación nutricional
Desnutrición en centroamérica
Desnutrición proteínico-calórica
Anemias
Deficiencia de vitamina A
Bocio endémico
616.397 286 Enfermedades nutricionales y metabólicas