Suplementación con pulpa de café deshidratada en vacas lecheras y su efecto en el desempeño productivo

 

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Detalles Bibliográficos
Autores: Fernández Navarro, Ana Laura, Rojas Bourrillón, Augusto, Campos Granados, Carlos Mario
Formato: artículo original
Fecha de Publicación:2024
Descripción:Se evaluó el efecto de la inclusión de pulpa de café deshidratada en dietas de vacas lecheras en un sistema de pastoreo, en la zona de Copey del cantón de Dota, en San José, Costa Rica. El experimento se realizó con 30 vacas agrupadas de acuerdo con características similares en cuanto a número de parto, producción de leche, días en lactancia y condición corporal. Se utilizaron 3 tratamientos con 10 repeticiones cada uno: Control no suplementado, Tratamiento 1 (1 kg MF de pulpa de café/animal/día sustituyendo 1 kg de cáscara de banano maduro) y Tratamiento 2 (2 kg MF de pulpa de café/animal/día sustituyendo 1 kg de alimento balanceado). Se llevó un registro semanal por animal de la producción y calidad de leche, de células somáticas (CCS) y nitrógeno ureico en leche (NUL), así como de la condición corporal de los animales. También se recolectó información sobre los costos de las dietas evaluadas. Se utilizó un análisis de medidas repetidas en el tiempo con un modelo linear mixto, analizado con el software estadístico R y una prueba de Tukey para determinar la significancia (p < 0.05) de los posibles efectos de los distintos tratamientos. No se encontraron diferencias significativas (p ˃ 0.05) para ninguna de las variables de producción, calidad de leche ni condición corporal en los tratamientos evaluados. Sin embargo, sí se logró una reducción de un 3,4% en el costo de la dieta con la inclusión de 2 kg MF de pulpa de café deshidratada Tratamiento 2), logrando un mismo rendimiento en la producción y calidad de la leche. Bajo las condiciones de esta investigación, se concluye que la suplementación con pulpa de café deshidratada no tuvo efecto sobre el desempeño productivo de vacas en producción de leche, pero sí una reducción en los costos de alimentación de los animales, lo cual debe valorarse como una ventaja en el uso de este suplemento en dietas de ganado lechero.
País:Kérwá
Institución:Universidad de Costa Rica
Repositorio:Kérwá
Lenguaje:Español
OAI Identifier:oai:kerwa.ucr.ac.cr:10669/91545
Acceso en línea:https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/nutrianimal/article/view/58614
https://hdl.handle.net/10669/91545
Palabra clave:producción de leche
CAFÉ
costos de alimentación
calidad de leche
condición corporal
milk yield
COFFEE
feeding costs
milk quality
body condition