Implicaciones metabólicas del consumo excesivo de fructosa
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Formato: | artículo original |
Fecha de Publicación: | 2007 |
Descripción: | En los últimos años se ha dado un auge importante en la producción de alimentos endulzados con edulcorantes distintos a la sacarosa o azúcar de mesa, que por aportar menos calorías, son utilizados ya sea para perder peso o para mantener un peso saludable, o bien, para ofrecer opciones alimenticias a individuos que padecen de diabetes o intolerancia a la glucosa. Uno de los edulcorantes de mayor utilización es el jarabe de maíz alto en fructosa, el cual, en comparación con la sacarosa, tiene un costo más bajo y un menor efecto sobre las concentraciones sanguíneas de glucosa. Sin embargo, nuevas investigaciones están relacionando el consumo excesivo del jarabe de maíz alto en fructosa con la incidencia y prevalencia de enfermedades crónicas como la obesidad, la diabetes, las dislipidemias, el síndrome metabólico y las enfermedades cardiovasculares. El presente artículo describe las posibles implicaciones metabólicas asociadas a enfermedades asociados con consumo excesivo de fructosa. |
País: | Kérwá |
Institución: | Universidad de Costa Rica |
Repositorio: | Kérwá |
OAI Identifier: | oai:kerwa.ucr.ac.cr:10669/75116 |
Acceso en línea: | http://www.scielo.sa.cr/pdf/amc/v49n4/3543.pdf https://hdl.handle.net/10669/75116 |
Palabra clave: | Dietas excesivas en fructosa Sirope de maíz alto en fructosa Obesidad Insulino resistencia y dislipidemia Fructose Corn syrup High infructose Obesity Insulin resistance Dyslipidemia 572.4 Metabolismo |