Alimentación y nutrición durante la pandemia del COVID-19
Gorde:
| Egileak: | , , , , |
|---|---|
| Formatua: | artículo original |
| Argitaratze data: | 2020 |
| Deskribapena: | El coronavirus (SARS-Cov-2) es el causante de la enferme- dad COVID-19, altamente contagiosa, y que ha sido declarada por la Organización Mundial de la Salud (OMS), como una emergencia mundial de salud pública. Esta pandemia surgió en Wuhan, China, a finales del año 2019, causando manifestaciones respiratorias, digestivas y sistémicas que afectan la salud humana. El virus pertenece a la familia Betacoronavirus, puede infectar neumocitos tipo 2 y células epiteliales, lo cual puede causar enfermedades respiratorias, que van de leves a moderadas, tales como el resfriado común hasta enfermedades graves que pueden llevar a neumonía e incluso la muerte. El aislamiento social o las cuarentenas declaradas por los gobiernos para evitar la propagación del virus, aunado a las dificultades económicas asociadas con esto por la pérdida de empleos, entre otras situaciones, ha llevado a las familias a realizar un confinamiento en muchos casos sin poder cubrir sus requerimientos calóricos y nutricionales mínimos, poniendo en riesgo su seguridad alimentaria y su estado nutricional, que con el paso de los días tiende a empeorar. Esto se agrava cuando las personas por diferentes motivos, no tienen claridad en qué tipo de alimentos comprar para mantener una dieta saludable, como prepararlos adecuadamente, o simplemente no cuentan con recursos para adquirirlos, por lo que posiblemente privilegian la compra de alimentos altos en carbohidratos y grasas, pues generan saciedad, son económicos y rendidores, pero también se sabe que aportan muchas calorías y son pobres en micronutrientes. |
| Herria: | Kérwá |
| Erakundea: | Universidad de Costa Rica |
| Repositorio: | Kérwá |
| Hizkuntza: | Español |
| OAI Identifier: | oai:kerwa.ucr.ac.cr:10669/87094 |
| Sarrera elektronikoa: | https://revistas.udea.edu.co/index.php/nutricion/announcement/view/832 https://hdl.handle.net/10669/87094 |
| Gako-hitza: | CORONAVIRUS MANIPULACION DE ALIMENTOS NUTRICIÓN |