Conocimientos y prácticas de alimentacion y nutricion de los escolares beneficiados con el programa de escuelas saludables

 

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores: Arévalo, Lorena, Vásquez, Susana, Gallegos, Brenda
Formato: artículo original
Fecha de Publicación:2015
Descripción:Este estudio tuvo como propósito la descripción  de los conocimientos y prácticas alimentarías y nutricionales  de escolares de 1 º a 6 º grado, quienes se  benefician con el Programa de Escuelas Saludables. Esta investigación se consideró de importancia por  dos aspectos, realizarla en una de las zonas de San  Salvador caracterizada con el más alto índice de desnutrición  y que a la vez ejecutaran el Programa de  Escuelas Saludables, además se estimó conveniente,  describir cuales son los conocimientos y prácticas  de los escolares en el marco de esta iniciativa. El abordaje de la investigación responde a un modelo  descriptivo, en una muestra de 271 escolares que  asisten a 4 centros educativos de la zona sur. Para la  obtención de datos se definió el uso de las técnicas  de encuesta y observación, mediante la aplicación de  cuestionario y guía de observación respectivamente. Los escolares de 1 º a 6 º de 4 centros escolares de la  Zona Sur de San Salvador, poseen un nivel de conocimiento  medio en aspectos básicos de alimentación  y nutrición, de acuerdo a su nivel de estudio. Pese a  que los estudiantes acertaron en porcentajes divergentes  ante los cuestionamientos realizados, estos no  se traducen en prácticas alimentarias y nutricionales  saludables.
País:Kérwá
Institución:Universidad de Costa Rica
Repositorio:Kérwá
OAI Identifier:oai:kerwa.ucr.ac.cr:10669/13403
Acceso en línea:http://revistas.ucr.ac.cr/index.php/avancesan/article/view/1625
https://hdl.handle.net/10669/13403