Aplicación foliar de caolinita y Ascophyllum nodosum (L.) Le Jolis en chile dulce (Capsicum annuum L.)

 

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores: Monge Pérez, José Eladio, Loría Coto, Michelle
Formato: artículo original
Fecha de Publicación:2022
Descripción:Objetivo: evaluar el efecto de la aplicación foliar de caolinita y extracto del alga marina Ascophyllum nodosum (cuatro tratamientos: caolinita; extracto de A. nodosum; caolinita + extracto de A. nodosum; y testigo) sobre el rendimiento y la calidad del chile dulce cv. ‘Jumbo’ cultivado bajo invernadero en Costa Rica. Materiales y métodos: las variables evaluadas fueron: número de frutos por planta, peso del fruto (g), y rendimiento (t/ha). El cultivo se manejó con fertirrigación, en sustrato de fibra de coco. Resultados: no se presentaron diferencias estadísticamente significativas entre tratamientos para las siguientes variables: número de frutos por planta (total, comercial, y primera y segunda calidad); peso del fruto de primera y segunda calidad; y rendimiento (todas las categorías de calidad). Conclusión: la aplicación de caolinita y extracto de A. nodosum (solos y combinados) no mejoró el rendimiento o calidad del chile dulce, por lo que no se recomienda su uso, bajo las condiciones en que se realizó el estudio.
País:Kérwá
Institución:Universidad de Costa Rica
Repositorio:Kérwá
Lenguaje:Español
OAI Identifier:oai:kerwa.ucr.ac.cr:10669/87348
Acceso en línea:http://ww.ucol.mx/revaia/
https://hdl.handle.net/10669/87348
https://doi.org/10.53897/RevAIA.22.26.09
Palabra clave:calidad
rendimiento
peso del fruto
extracto de algas
invernadero
QUALITY
YIELD
fruit weight
Seaweed extract
CLIMATE CHANGE