Carne y descorporalización en la fenomenología de Michel Henry

 

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Detalles Bibliográficos
Autor: Granados Mora, Hanzel
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2020
Descripción:Bajo la tesis de la unicidad de la carne, Michel Henry se propone dar cuenta de la realidad inmanente del ser humano como una unidad donde ipse y ego son uno y el mismo. A su vez la fenomenología de la carne da paso a una fenomenología de la encarnación donde la condición inmanente del ser humano es definida como sacra. A partir de este enfoque filosófico, en esta investigación el autor se propone hacer revisión del problema de la descoporalización desde tres perspectivas: el cuerpo pensado como la representación de un objeto en el mundo, el cuerpo esquizoide como los manerismo de un cuerpo-cosa inhabitado; y, finalmente, la relación comunitaria como un camino que va de la política mundana hacia el encuentro del ser consigo mismo en la comunidad religada de Dios. El telón de fondo a cada una de las discusiones planteadas en esta investigación es la carne como fenómeno universal a partir de la fenomenología de la vida.
País:Kérwá
Institución:Universidad de Costa Rica
Repositorio:Kérwá
OAI Identifier:oai:kerwa.ucr.ac.cr:10669/81011
Acceso en línea:https://hdl.handle.net/10669/81011
Palabra clave:Michel Henry
Fenomenología
Carne
Descoporalización
Dios
Vida