El Mosaico Dorado y otras enfermedades del frijol común causadas por geminivirus transmitidos por mosca blanca en América Latina
Guardado en:
Autor: | |
---|---|
Formato: | artículo original |
Fecha de Publicación: | 2000 |
Descripción: | El frijol común (Phaseolus vulgaris L.) es uno de los alimentos básicos originarios de las Américas, donde su consumo diario representa un aporte protéico (15-35%) y calórico (340 cal./100 g) importante a la dieta del pueblo latinoamericano, especialmente a la gran mayoría de la población de menores recursos económicos. En la América tropical y subtropical, se producen más de cuatro millones de toneladas al año, con un consumo de 10-20 kg/per capita. Brasil es el mayor productor de frijol en la América Latina, habiendo llegado a cultivar hasta ca. cinco millones de hectáreas de esta leguminosa, seguido por México con ca. dos millones de hectáreas. Los países de la América Central cultivan aproximadamente 500 mil hectáreas de frijol, lo cual representa una de las más altas densidades de siembra de frijol en la América Latina, relativo al área geográfica. En los países centroamericanos se consume el frijol hasta tres veces diarias. En la región Caribe, el frijol es también un alimento básico en la dieta de países como Cuba, Haití y la República Dominicana, cultivándose ca. un cuarto de millón de hectáreas. A pesar del área dedicada al cultivo del frijol común en la América Latina, la producción no alcanza a satisfacer la demanda interna de los principales países consumidores. Esto se debe a la baja productividad del cultivo del frijol, cuyo promedio fluctúa entre los 500-700 kg/ha en esta región. Esta baja productividad está asociada a diversos factores, tales como el minifundio, la falta de asistencia técnica y crediticia, la marginalidad de las tierras dedicadas al cultivo, el bajo uso de insumos, el mercado, y los problemas fitosanitarios. Entre estos últimos, las enfermedades causadas por virus transmitidos por mosca blanca, han sido señaladas como una de las principales limitantes del cultivo del frijol en las tierras bajas (0-1000 m.s.n.m.) de la América Latina. La importación de frijol en los países menos desarrollados de la América Latina, representa una pérdida de divisas significativa, la cual debe ser compensada con la explotación de otros cultivos de mayor valor agregado y demanda internacional, como las hortalizas. Estos cultivos de exportación no tradicionales, demandan un alto uso de pesticidas para satisfacer los requisitos de calidad del mercado internacional, lo cual está causando un problema ambiental y de salud humana de grandes proporciones en la América Latina. |
País: | Kérwá |
Institución: | Universidad de Costa Rica |
Repositorio: | Kérwá |
OAI Identifier: | oai:kerwa.ucr.ac.cr:10669/79997 |
Acceso en línea: | https://hdl.handle.net/10669/79997 |