Indicadores de bienestar en pollos de engorde en la primera semana de vida en Costa Rica

 

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores: Zamora Sanabria, Rebeca, Elizondo Salazar, Jorge Alberto, Castañeda Serrano, María del Pilar, Camacho Sandoval, Jorge
Formato: artículo original
Fecha de Publicación:2022
Descripción:Los aspectos que constituyen el bienestar animal son complejos y multidimensionales. La primera semana de vida es crítica en el desarrollo de los pollos, y los problemas de bienestar son el resultado de una acumulación de factores que comprometen al animal individual y la parvada. El objetivo del trabajo fue identificar indicadores ambientales, de alojamiento, de salud y de comportamiento, para conocer su relación con el bienestar de pollos en granjas comerciales en la primera semana de vida. Se estudió el efecto de múltiples indicadores sobre las variables de bienestar: mortalidad, selección, temperatura corporal, cojeras, rasguños, pododermatitis y rendimientos productivos. Para reducir la complejidad de los factores estudiados se realizó un análisis de componentes principales (CP). Para comprender las relaciones entre los CP y las variables de bienestar animal, se realizaron análisis de correlación y de regresión con los CP como variables regresoras. Se evaluaron 15 granjas comerciales ubicadas en la zona norte y central de Costa Rica durante los meses de enero a julio del 2019. El análisis redujo la complejidad de los indicadores a siete variables: productivas: enfermedad, integridad de piel y patas, densidad, recursos, ambiente y comportamiento. Los CP que mejor describieron la variabilidad en el bienestar fueron: comportamiento, integridad de piel y patas, densidad, enfermedad y recursos. Los modelos que mejor explicaron la relación fueron los que incluyeron el CP de producción y salud; alojamiento y comportamiento; salud y alojamiento; densidad y comportamiento; y enfermedad y alojamiento. La cama húmeda mostró diferencias significativas (p<0.05) en las variables de bienestar, no obstante, la mayoría de las granjas evaluadas tuvieron buena calificación en la integridad de piel y patas. El abordaje de componentes principales permitió la identificación de los principales factores que afectaron el bienestar de los pollos durante la primera semana de edad: calefacción, calidad de cama, enfermedad, disponibilidad de recursos, ambiente y comportamientos de motivación. Además, permitió realizar una clasificación de las granjas de acuerdo con su grado de asociación con las variables de salud.
País:Kérwá
Institución:Universidad de Costa Rica
Repositorio:Kérwá
Lenguaje:Español
OAI Identifier:oai:kerwa.ucr.ac.cr:10669/86964
Acceso en línea:https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/nutrianimal/article/view/51746
https://hdl.handle.net/10669/86964
Palabra clave:Bienestar animal
Pollo de engorde
Granjas comerciales
Primera semana de vida
Comportamiento
Animal welfare
Broiler
Commercial farms
The first week of life
Behavior
NUTRICIÓN ANIMAL