Factores relacionados con la activación líquida de microorganismos de montaña (mm)
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Formato: | artículo original |
Fecha de Publicación: | 2021 |
Descripción: | Introducción. Los microorganismos de montaña (MM) son un insumo fundamental para la producción orgánica/ecológica en Costa Rica. Su uso genera preguntas relacionadas con el procedimiento para las activaciones líquidas, que presenten las mayores poblaciones microbianas. Objetivo. Evaluar factores clave que afectan la calidad de la fase líquida de MM, tales como el tiempo de activación, aireación, presencia de nutrientes, entre otros. Materiales y métodos. Se evaluaron factores asociados con las activaciones líquidas, tiempo de activación, disponibilidad de aireación, dosis de MM sólido, dosis de melaza y la adición de nutrientes inorgánicos solubles (K) e insolubles (P). Se determinaron poblaciones de bacterias, hongos filamentosos, bacterias fijadoras de nitrógeno (FN), microorganismos solubilizadores de fósforo (SP), lactobacilos (Lac) y levaduras (Lev), así como pH y P en solución. Los datos se sometieron a la prueba de Shapiro-Wilks. Las variables que no presentaron normalidad fueron evaluadas según Kruskal Wallis y las normales con ANDEVA y LSD Fisher (p<0,05). Resultados y discusión. Las poblaciones cambiaron en el tiempo. El pH aumentó en el tiempo, mientras que los Lac y Lev disminuyeron. La disponibilidad de aireación redujo el tiempo de fermentación e incrementó las poblaciones, sin embargo, ocasionó un aumentó del pH en menor tiempo, por lo que los Lac y Lev disminuyeron mientras que las FN y SP incrementaron. La concentración más alta de melaza afectó negativamente la población de Lac, mientras que una reducción a la mitad en la cantidad de MM sólido, incrementó las poblaciones de SP y no afectó los otros grupos. La adición de una fuente orgánica de K aumentó las poblaciones, por tanto activados de MM reforzados pueden ser utilizados también como fuente de nutrientes. La adición de roca fosfórica no alteró las poblaciones, pero los datos sugieren que el fósforo solubilizado es retenido en la biomasa. Conclusión. Las condiciones de elaboración afectan la dinámica de las poblaciones microbianas presentes en las activaciones líquidas de MM. |
País: | Kérwá |
Institución: | Universidad de Costa Rica |
Repositorio: | Kérwá |
Lenguaje: | Español |
OAI Identifier: | oai:kerwa.ucr.ac.cr:10669/87082 |
Acceso en línea: | https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agrocost/article/view/45703 https://hdl.handle.net/10669/87082 |
Palabra clave: | Microorganismos de montaña (MM) Producción orgánica/ecológica Bioles Activaciones líquidas Insumos biológicos Mountain microorganisms (MM) Organic/ecological farming Liquid microbial cultures Liquid-phase fermentation Biological inputs |