Prevalencia de ingesta inadecuada de micronutrientes en la población urbana de Costa Rica

 

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores: Gómez Salas, Georgina, Ramírez Sanabria, Andrea, Sheik Oreamuno, Amed, Chinnock Mc'Neil, Anne Eliza, Previdelli, Ágatha Nogueira, Hermes Sales, Cristiane, Quesada Quesada, Dayana
Formato: artículo original
Fecha de Publicación:2019
Descripción:La inadecuación de micronutrientes es frecuente en los países en vías de desarrollo. En Costa Rica existe poca información acerca de la ingesta de micronutrientes y del impacto de los programas de fortificación obligatoria de alimentos. El objetivo de este estudio fue evaluar la ingesta de vitaminas y minerales y el aporte de la fortificación de alimentos a la ingesta total de micronutrientes en la población urbana costarricense. Se analizó el consumo de alimentos en una muestra de la población urbana costarricense, participantes del Estudio Latinoamericano de Nutrición y Salud (ELANS). El riesgo de ingesta inadecuada se estimó según sexo y grupo de edad, utilizando el método de punto de corte del Requerimiento Medio Estimado (EAR). Para el hierro, se utilizó el método de aproximación probabilística. Más del 85% de la muestra presentó riesgo de ingesta inadecuada para vitamina E, calcio y vitamina D. Una menor prevalencia de riesgo de ingesta inadecuada se presentó para la niacina, tiamina, folatos, hierro y selenio. La fortificación de alimentos tiene un efecto notorio en la ingesta de micronutrientes, especialmente de hierro, niacina, tiamina y folatos. La ingesta de calcio, vitamina D y vitamina E es preocupantemente inadecuada, siendo las mujeres y las personas mayores de 50 años los grupos más afectados. Resulta fundamental el establecimiento de programas y políticas públicas para asegurar el cumplimiento del requerimiento establecido para los diferentes micronutrientes.
País:Kérwá
Institución:Universidad de Costa Rica
Repositorio:Kérwá
Lenguaje:Español
OAI Identifier:oai:kerwa.ucr.ac.cr:10669/87326
Acceso en línea:https://www.alanrevista.org/ediciones/2019/4/art-3/
https://hdl.handle.net/10669/87326
Palabra clave:VITAMINA
Minerales
Encuesta de Salud
Evaluación dietética
Fortificación de alimentos