Evaluación de la producción de biomasa y calidad nutricional del pasto suazi (Digitaria Swazilandensis) a diferentes edades de corta, niveles crecientes de fertilización nitrogenada y su comportamiento en condiciones de pastoreo

 

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Detalles Bibliográficos
Autor: Campos Zúñiga, Juan José
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2024
Descripción:Se evaluó la producción de biomasa y la calidad nutricional del pasto Suazi (Digitaria swazilandensis) a diferentes edades de corta, niveles crecientes de fertilización nitrogenada y su comportamiento en condiciones de pastoreo. La primera etapa se cosechó a 35 días de rebrote y se evaluaron cuatro dosis incrementales de nitrógeno (0 [control], 100, 200 y 300 kg de N ha-1) a base de urea. Las variables cuantificadas fueron materia seca (MS), proteína cruda (PC), digestibilidad in vitro de la MS (DIVMS), fibra detergente neutra (FDN), fibra detergente ácida (FDA), lignina detergente ácida (LDA), extracto etéreo (EE) y cenizas (Ce). El tratamiento control fue significativamente diferente (p<0,05) respecto a los tratamientos 2, 3 y 4 en las variables MS, PC, LDA y Ce, viéndose estos parámetros influenciados por la aplicación de nitrógeno. Las variables DIVMS, FDN, FDA y EE no mostraron diferencias significativas (p>0,05) por efecto de los tratamientos. En la segunda etapa se evaluó el efecto de 2 edades de corta (35 días y 70 días de rebrote) con las mismas 4 dosis incrementales de N para conocer el efecto sobre la cantidad de biomasa y la calidad nutricional del pasto. Las variables evaluadas fueron producción materia fresca (MF), biomasa seca, contenido MS, PC, FDN, FDA, LDA, DIVMS, digestibilidad in vitro de la FDN (DIVFDN), EE y Ce. Las variables de producción de biomasa, contenido de PC, LDA y DIVFDN se vieron influenciadas de forma significativa (p<0,05) por los factores de edad de corta, dosis de N aplicado y su interacción. Los contenidos de FDN, FDA, DIVMS y Ce solamente se vieron afectados significativamente por la edad de corta; mientras que el contenido de MS y el EE únicamente presentaron diferencias significativas (p<0,05) en respuesta al factor de fertilización. En la tercer y última etapa, se evaluó el efecto del pastoreo sobre la productividad, la calidad nutricional y el consumo voluntario del heno de pasto Suazi. Se comparó heno convencional con 120 días de rebrote sin haberse expuesto a pastoreo frente a heno de pasto sometido a pastoreo durante 60 días y con 60 días posteriores de recuperación. Tanto el heno convencional como el heno de pastoreo fueron sometidos a pruebas de consumo con terneras confinadas en etapa post destete. Las variables evaluadas fueron cantidad de pacas de heno producidas por ha, contenido nutricional del heno, producción de carne en pie por ha, porcentaje de aprovechamiento forrajero de los animales en pastoreo y consumo voluntario de los 2 tipos de heno con animales estabulados. La producción de pacas fue mayor para el tratamiento de heno convencional con 358 pacas de 18 kg ha-1 comparado con las 322 pacas ha-1 producidas en el tratamiento de heno sometido a pastoreo. Los 22 animales en pastoreo tuvieron un aprovechamiento del 23,66% de la pastura, equivalente a un consumo de 6,16 kg de MS animal-1 día-1, equivalente a un 1,74% del peso vivo. Su peso inicial fue de 353 kg y obtuvieron un peso final de 406 kg en 60 días de evaluación equivalente a una ganancia de peso promedio de 883 gr animal-1 día-1, con un suplemento proteico de 2,25 kg MS animal-1 día-1. La cantidad de carne producida en las 10 hectáreas pastoreadas y posteriormente henificadas fue de 1166 kg, es decir 116,6 kg de carne en pie ha-1. La calidad del heno producido de manera convencional tuvo valores promedio de 90,10% MS; 4,05% PC; 63,40% FDN; 30,20% FDA; 2,90% LDA; 60,40% DIVMS y 38,00% DIVFDN, mientras el heno de pastoreo presentó 89,50% MS; 10,42% PC; 66,00% FDN; 32,20% FDA; 3,10% LDA; 60,90% DIVMS y 40,70% DIVFDN. En cuanto al consumo voluntario de heno con animales estabulados fue mayor el consumo del heno de pastoreo con 60 días posteriores de recuperación, obteniéndose un consumo de MS de 3,01 kg animal-1 día-1 equivalente a un 1,68% del PV de los animales. Mientras que los animales que consumieron heno convencional sin pastorear con 120 días de recuperación tuvieron un consumo voluntario de 2,86 kg animal-1 día-1 equivalente a un 1,59% del PV. Ambos grupos fueron suplementados con 2 kg de alimento balanceado adicional al heno, obteniendo ganancias diarias de peso de 420 g para los que consumieron heno de pastoreo y 365 g para los que se les ofreció heno convencional. Se concluye que el manejo de la edad de rebrote, la dosis de nitrógeno y inclusión de pastoreo juegan un papel determinante en la cantidad, calidad y el consumo voluntario del pasto Suazi tanto en fresco como henificado.
País:Kérwá
Institución:Universidad de Costa Rica
Repositorio:Kérwá
Lenguaje:Español
OAI Identifier:oai:kerwa.ucr.ac.cr:10669/91463
Acceso en línea:https://hdl.handle.net/10669/91463
Palabra clave:PASTOREO
FERTILIZACIÓN
CALIDAD NUTRICIONAL
PRODUCCIÓN
BIOMASA