Cambios en la estructura productiva del sector rural costarricense con base en el Censo Agropecuario 2014

 

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Detalles Bibliográficos
Autores: Arroyo Blanco, Nelson, León Sáenz, Jorge
Formato: capítulo de libro
Fecha de Publicación:2017
Descripción:El objetivo del estudio fue identificar y caracterizar los principales cambios ocurridos en la estructura productiva rural del país entre mediados del siglo XX y las primeras décadas del XXI. Para producir datos comparables, se sistematizó información de los censos agropecuarios realizados desde 1950 hasta el 2014. Sin embargo, por cuestiones de espacio, el análisis presentado se refiere a las comparaciones entre los censos más recientes: 1973, 1984 y 2014, en los ámbitos nacional, regional y cantonal, con el propósito de ofrecer una medición geográficamente más precisa de los cambios ocurridos. Asimismo, el análisis se limitó a un grupo de diez productos representativos del sector agropecuario, según su contribución al valor bruto de la producción agropecuaria (VBPA), con base en estimaciones del Banco Central (piña, banano, café, caña de azúcar, arroz, palma aceitera, leche, pollo, ganado de carne y cerdo). La información contenida en los censos agropecuarios ofrece datos del área (o número de cabezas) y el número de explotaciones en cada actividad productiva seleccionada, que permiten conocer cambios en el uso de la tierra y el desplazamiento de las actividades productivas entre las diversas regiones del país. Idealmente, un análisis de este tipo debe incluir la evolución de la productividad de las actividades agropecuarias, pero, como los censos no recogen información acerca de la producción, no es posible valorar los efectos de la tecnología sobre los rendimientos por área en este periodo. En el periodo de sesenta y cinco años, comprendido desde 1950 a 2014, todas las actividades mostraron cambios significativos en su estructura productiva. Además, aparecieron nuevas actividades productivas (productos no tradicionales) y perdieron importancia de otras tradicionalmente de primer orden (granos básicos). Las zonas de mayor producción, por región y cantón, también mostraron cambios significativos casi en todos los productos. Esto indica que el sector agropecuario ha sido muy dinámico y ha tenido capacidad de adecuarse a grandes variaciones en las políticas económicas y en los mercados internos y externos.
País:Kérwá
Institución:Universidad de Costa Rica
Repositorio:Kérwá
Lenguaje:Español
OAI Identifier:oai:kerwa.ucr.ac.cr:10669/89644
Acceso en línea:https://inec.cr/busqueda?searchtext=cenagro&formats=application%252Fpdf
https://hdl.handle.net/10669/89644
Palabra clave:Estructura productiva rural
Censo agropecuario
Cambios significativos
Actividades productivas
Dinamismo del sector agropecuario