Sistema de adquisición de datos con aplicación IOT para el equilibrio del aire en contacto con granos de cacao

 

Salvato in:
Dettagli Bibliografici
Autori: Peraza Alpízar, Stephanie, Vargas Elías, Guillermo Asdrúbal, Badilla Mena, Bryan J., Durán Gamboa, Oscar, Gamboa Fuentes, Roy A., Chaves Herrera, Matías Adrián
Natura: comunicación de congreso
Data di pubblicazione:2024
Descrizione:Los granos de cacao son sensibles a las condiciones de almacenamiento, siendo la humedad relativa uno de los factores críticos para conservar su calidad. El objetivo de este trabajo fue implementar un sistema de adquisición de datos con aplicación IoT para el registro de las condiciones durante el almacenamiento de granos de cacao. Se utilizó un sensor de temperatura y humedad relativa de bajo costo y alta precisión, el cual está conectado a un microcontrolador ESP32 que transmite los datos a una plataforma para su visualización. Los granos de cacao fueron secados a 40 °C y luego colocados en recipientes herméticos con sensores. Se observó que el aire en contacto con la superficie de los granos alcanzó el equilibrio higroscópico en 11 h. El perfil de temperatura y de humedad relativa fueron ajustados adecuadamente a funciones exponenciales decrecientes con coeficientes de determinación mayor que 0,95. El sistema IoT implementado permitió la medición de la temperatura y humedad relativa del aire en contacto con los granos de cacao.
Stato:Kérwá
Istituzione:Universidad de Costa Rica
Repositorio:Kérwá
Lingua:Español
OAI Identifier:oai:kerwa.ucr.ac.cr:10669/90778
Accesso online:https://hdl.handle.net/10669/90778
Access Level:acceso abierto
Keyword:Microcontrolador
ESP32
Humedad relativa
AGROINDUSTRIA
cacao