Protocolo nacional de vigilancia, atención y control del cólera (2022)

 

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Detalles Bibliográficos
Autores: Amén Funk, Francisco, Badilla Mora, Albin, Caravaca Rodríguez, Ivannia, Castro Córdoba, Roberto, Chaverri Esquivel, Alejandra, Espinoza Fonseca, Humberto, Quesada Rojas, Carolina, Hidalgo Balarezo, Blanca Rosa, Madrigal Vega, Alberto José, Wong Zúñiga, Lumen, Villalobos Ugalde, Juan Carlos, Chanto Chacón, Grettel, Oropeza Barrios, Gletty, Chacón Jiménez, Luz María, Rivera Navarro, Pablo César, Alfaro Arrieta, Ernesto, Sandi Muñoz, Alexis, Jiménez, Ana María
Formato: protocolo de investigación
Fecha de Publicación:2022
Descripción:El cólera es una de las enfermedades más antiguas de la humanidad, pero es hasta inicios del siglo XIX que se dispone de un mayor conocimiento de sus causas, formas de transmisión y tratamiento. El mecanismo de transmisión del Vibrio cholerae se da por medio de las heces de personas infectadas, por lo cual, la enfermedad se disemina rápidamente si no se cuenta con un manejo apropiado del agua potable, sistemas de alcantarillado sanitario y de tratamiento. La enfermedad se adquiere al ingerir agua o alimentos contaminados o mediante contacto de persona a persona. Aunque la enfermedad generalmente es benigna o incluso en un 75 % de los casos pueden cursar en forma asintomática, se reporta que un 5 % de las personas enfermas requieren atención urgente y un 2 % desarrollan formas graves. Con atención oportuna y rehidratación apropiada la tasa de letalidad es inferior al 1 %. En Costa Rica, los primeros casos de la epidemia de cólera de 1991 en América y Suramérica se detectaron en 1992, con un último caso en el año 1997. En 1998 la OMS declara una reemergencia por cólera en la región de las Américas y en los años 2010, 2017 y en octubre 2022 se han presentado brotes epidémicos de cólera en Haití. Ante la situación de riesgo por diseminación entre países de la región, Costa Rica procedió a activar los planes de preparación y respuesta, se intensificó el sistema de vigilancia y se actualizaron los lineamientos que se presentan en este protocolo. La promoción de prácticas apropiada de higiene mediante el lavado de manos y consumo de alimentos adecuadamente cocidos y lavados, así como la garantía de dotación de agua segura para consumo humano son condiciones esenciales para prevenir el cólera. Agradecemos a todos los profesionales y equipos de trabajo que brindaron información y valiosos aportes a la actualización de este protocolo. La puesta en práctica de los conceptos y procedimientos contenidos en este documento, son condiciones claves que permitirán prevenir, detectar, atender y controlar la enfermedad del cólera.
País:Kérwá
Institución:Universidad de Costa Rica
Repositorio:Kérwá
Lenguaje:Español
OAI Identifier:oai:kerwa.ucr.ac.cr:10669/90092
Acceso en línea:https://www.ministeriodesalud.go.cr/index.php/biblioteca-de-archivos-left/documentos-ministerio-de-salud/vigilancia-de-la-salud/normas-protocolos-guias-y-lineamientos/vigilancia-nutricional/normas-y-protocolos-vigilancia/
https://hdl.handle.net/10669/90092
Palabra clave:PROTOCOLO
ENFERMEDAD TRANSMISIBLE
VIGILANCIA
ATENCIÓN
LUCHA CONTRA LAS ENFERMEDADES