Calidad microbiológica y análisis de patógenos (Shigella y Salmonella) en lechuga

 

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Detalles Bibliográficos
Autores: Barrantes Jiménez, Kenia, Achí Araya, María Rosario
Formato: artículo original
Fecha de Publicación:2011
Descripción:Se analizó la calidad microbiológica en 37 muestras de lechuga variedad criolla (Lactuca sativa var. Capitata L.) de distintos intermediarios en las provincias de San José y Cartago, en Costa Rica. Las muestras se recolectaron mediante muestreo no probabilístico por selección intencional. Se cuantificó Escherichia coli (NMP/g) como indicador de contaminación fecal y se determinó la presencia de patógenos específicos (Shigella y Salmonella), por cultivo y por PCR-Múltiple. En el 65% de las muestras analizadas se detectó E. coli, aunque no se encontró Shigella ni Salmonella por PCR-Múltiple o cultivo. Una posible explicación es que los niveles de contaminación de Shigella y Salmonella están por debajo de los límites de detección de ambos métodos (menos de 104 UFC/g para Shigella y menos de 102 UFC/g para Salmonella). Estos resultados establecen una base importante para continuar con este tema de investigación y analizar otras fuentes de transmisión de Shigella y Salmonella, dado que ambos patógenos son frecuentes en la región.
País:Kérwá
Institución:Universidad de Costa Rica
Repositorio:Kérwá
OAI Identifier:oai:kerwa.ucr.ac.cr:10669/76151
Acceso en línea:http://www.scielo.org.ve/scielo.php?script=sci_serial&pid=1315-2556
https://hdl.handle.net/10669/76151
Palabra clave:Shigella
Salmonella
PCR
Lechuga
Escherichia coli
Lettuce