Extracción de nutrientes del botón de oro (Tithonia diversifolia) ecotipo INTA-Quepos a tres edades de rebrote con tres niveles de fertilización nitrogenada
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Formato: | artículo original |
Fecha de Publicación: | 2020 |
Descripción: | Se realizó un ensayo para evaluar la extracción de nutrientes del botón de oro a diferentes edades de rebrote (20, 40 y 60 días) y niveles de fertilización (0, 100 y 200 kg N/ha/año), en la zona del Pacífico Central de Costa Rica, en una finca lechera ubicada a 15 msnm y con una precipitación promedio de 265,7 mm/mes; el tipo de suelo se clasifica en el orden de los Inceptisoles. Para los 9 tratamientos evaluados se determinaron las concentraciones foliares de macro y micronutrientes considerando las dos épocas del año, lluviosa y seca. La extracción de nitrógeno reflejada como kg nutriente/ha/corte, mostró una tendencia a aumentar conforme se incrementaba el nivel de fertilización para todas las edades evaluadas. La extracción de calcio mostró valores crecientes conforme aumentaba la edad de la planta y el nivel de fertilización (2-55 kg Ca/ha/corte), los cuales son altos en comparación a otros cultivos forrajeros. Para el resto de macronutrientes (fósforo, magnesio, potasio, azufre), la tendencia es la misma que con el nitrógeno y el calcio. En el caso de los micronutrientes (boro, manganeso, cobre, hierro y zinc) se encontró una tendencia al aumento conforme aumentaba la edad de rebrote y el nivel de fertilización nitrogenada. Con base en los resultados obtenidos de este ensayo, se puede concluir que el botón de oro es un cultivo forrajero con importantes requerimientos nutricionales, lo cual demuestra que a pesar de su conocida rusticidad y su poco manejo agronómico por parte de los productores, es un cultivo que responde positivamente a la fertilización. |
País: | Kérwá |
Institución: | Universidad de Costa Rica |
Repositorio: | Kérwá |
Lenguaje: | Español |
OAI Identifier: | oai:kerwa.ucr.ac.cr:10669/83010 |
Acceso en línea: | https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/nutrianimal/article/view/44682/44556 https://hdl.handle.net/10669/83010 |
Palabra clave: | nutrición vegetal requerimientos macronutrimentos micronutrimentos |