Frecuencia de contaminación y resistencia a antibióticos en Salmonella aislada de carne de res en la región central de México

 

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Detalles Bibliográficos
Autores: Campos Granados, Carlos Mario, Rubio Lozano, María Salud, Delgado Suárez, Enrique Jesús, Sánchez Zamorano, Luisa María
Formato: actas de congreso
Fecha de Publicación:2022
Descripción:La salmonelosis transmitida por alimentos es un problema de salud pública a nivel global; con cerca de 80.3 millones de casos anuales. Se ha establecido que la carne de diferentes especies, entre ellas la de bovino, funciona como reservorio de su principal agente causal: Salmonella enterica subsp. enterica (SE). En México, la incidencia de salmonelosis en la última década (> 60 casos / 100 mil habitantes) es al menos tres veces superior a la de países desarrollados, lo que resalta la importancia epidemiológica de este patógeno en el país. Lo anterior cobra mayor relevancia ante el incremento de la resistencia a antimicrobianos (RAM) que se observa en varios agentes infecciosos, incluso en SE (Delgado-Suárez et al., 2021). Las cepas multirresistentes (MDR, por sus siglas en inglés) causan infecciones que son difíciles de tratar, por lo que pueden aumentar la carga de morbilidad, la cual es bastante alta en humanos. Debido al riesgo que representa el consumo de alimentos de origen animal, específicamente de carne de res, contaminados con SE resistente a antibióticos en México, en el presente trabajo se presentan datos sobre el perfil de resistencia fenotípica en cepas de SE aislada de carne de res en las capitales estatales de la zona centro de México. Esta información es de utilidad para identificar las clases de antibióticos que están perdiendo su efectividad contra SE, así como para el planteamiento de nuevas hipótesis de investigación encaminadas a identificar los factores genéticos involucrados en la RAM, su potencial de diseminación y las alternativas de control a tomar para contener el fenómeno de la RAM en patógenos transmitidos por alimentos.
País:Kérwá
Institución:Universidad de Costa Rica
Repositorio:Kérwá
Lenguaje:Español
OAI Identifier:oai:kerwa.ucr.ac.cr:10669/91430
Acceso en línea:https://hdl.handle.net/10669/91430
Palabra clave:salmonella
MÉXICO
resistencia a antibióticos
salmonelosis
antibióticos
fenotipo
GANADO VACUNO
INDUSTRIA ALIMENTARIA