Diversidad de la dieta en la población urbana costarricense: resultados del Estudio Latino Americano de Nutrición y Salud.

 

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores: Gómez Salas, Georgina, Quesada Quesada, Dayana, Chinnock Mc'Neil, Anne Eliza, Previdelli, Ágatha Nogueira
Formato: artículo original
Fecha de Publicación:2020
Descripción:Introducción: El índice de diversidad de la dieta (IDD) es una medida de la calidad de la alimentación, ya que entre mayor sea la variedad de la dieta, mayor será la posibilidad de cubrir las recomendaciones de nutrientes esenciales. Objetivo general: Determinar el IDD en una muestra representativa de la población urbana costarricense. Metodología: Se evaluó el consumo de alimentos a través de un recordatorio de 24 horas. Los alimentos reportados se clasificaron en 10 grupos, según la metodología propuesta por la FAO. Al consumo de cada uno de estos grupos se le asigna un punto, hasta un máximo de 10 puntos. Resultados: Se obtuvo un promedio de 4,97 puntos, el cual fue significativamente mayor en los hombres y conforme aumentó el poder adquisitivo. No se encontraron diferencias al comparar por edad o estado situación nutricional. El 64,4% de los participantes cum- plió con la recomendación de consumir al menos cinco grupos diferentes de alimentos. Conclusiones: La dieta de la población urbana costarricense presentan poca diversidad, principalmente en la mujeres y en las personas de menor nivel socioeconómico. Esta información permitirá enfocar adecuadamente los esfuerzos a realizar para mejorar la calidad de la dieta en el país.
País:Kérwá
Institución:Universidad de Costa Rica
Repositorio:Kérwá
Lenguaje:Español
OAI Identifier:oai:kerwa.ucr.ac.cr:10669/87364
Acceso en línea:https://cpncr.com/revista-cientifica-del-colegio-de-profesionales-en-nutricion-de-costa-rica/
https://hdl.handle.net/10669/87364
Palabra clave:Diversidad de la dieta
Calidad de la dieta
CONSUMO ALIMENTICIO
COSTA RICA
Diet diversity
Diet qua-lity
FOOD CONSUMPTION