Guía ilustrativa de propagación de tacaco (Sechium tacaco) mediante semillas

 

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Detalles Bibliográficos
Autor: Monge Pérez, José Eladio
Formato: entregable de proyecto
Fecha de Publicación:2021
Descripción:El tacaco, Sechium tacaco (Pittier) C. Jeffrey, es una planta de la familia Cucurbitaceae, originaria de Costa Rica. Es una especie apetecida por sus frutos, que se consumen como verdura. El tacaco se caracteriza por producir frutos con una sola semilla, la cual es elíptica, plana y lisa. La semilla es recalcitrante, por lo que no se puede almacenar por mucho tiempo. Para propagar el tacaco mediante el uso de semillas, se recomienda primeramente poner a deshidratar los frutos, a la sombra, por unas 2-4 semanas. Se puede hacer una incisión lateral en la cáscara del fruto, para acelerar el proceso de deshidratación. Cuando el fruto está bien deshidratado, es fácil realizar la extracción de la semilla, la cual se puede poner a germinar inmediatamente, colocándola en una maceta o bolsa, con el uso de suelo u otro sustrato. También se puede realizar una pequeña incisión lateral en la testa de la semilla, para acelerar la germinación. La germinación de estas semillas sucede generalmente entre 20 y 45 días luego de la siembra.
País:Kérwá
Institución:Universidad de Costa Rica
Repositorio:Kérwá
Lenguaje:Español
OAI Identifier:oai:kerwa.ucr.ac.cr:10669/83588
Acceso en línea:https://hdl.handle.net/10669/83588
Palabra clave:Sechium tacaco
Semillas
Propagación