Efecto de la especie de leguminosa y la fuente de carbohidratos sobre el fraccionamiento de la proteína en mezclas para ensilaje

 

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Detalles Bibliográficos
Autores: López Herrera, Michael, Briceño Arguedas, Ernesto
Formato: artículo original
Fecha de Publicación:2018
Descripción:El objetivo de este experimento fue determinar el efecto de la fuente de carbohidratos sobre el fraccionamiento de la proteína en mezclas de ensilados elaborados a partir de las leguminosas, Arachis pintoi, Vigna unguiculata, Cratylia argentea y Erythrina poeppigiana.Las fuentes de carbohidratos evaluadas fueron melaza de caña de azúcar, pulpa de cítricos deshidratada, grano de maíz molido y fruto inmaduro de guineo cuadrado.El experimento se desarrolló entre los años 2015 y 2016, y consta de un arreglo factorial 4x4 de 16 tratamientos, con 4 repeticiones por tratamiento. La parte experimental se desarrolló en Montes de Oca, Costa Rica y los forrajes fueron cosechados en Upala, Costa Rica. Las mezclas se almacenaron durante 50 días en silos de bolsa con capacidad para 5 kg.La interacción entre la especie de leguminosa y la fuente de carbohidrato fue significativa (p<0,05) para la fracción A, mientras que para las fracciones B2, B3 y C de la proteína, el efecto principal de la especie de leguminosa fue el que generó diferencias (p˂0,05). No se encontró diferencias entre las leguminosas arbustivas y las herbáceas, ni entre las fuentes de carbohidratos. La fracción B1 no fue afectada por ningún componente de la mezcla (p>0,05). Mientras la fracción C aumentó en promedio cuando se utilizó fruto de guineo cuadrado. Los ensilados evaluados presentaron concentraciones de PDR entre 30,6 –60,4% PC y de PnDR entre 26,5 –55,9% PC, donde la interacción entre la especie de leguminosa y la fuente de carbohidratos fue la principal fuente de diferencias (p<0,05) entretratamientos. De los valores obtenidos de PDR 30,5 –44,7% PC, pertenecen a nitrógeno no proteico(NNP) o fracción A. Mientras que, de los datos determinados para PnDR 9,9 –24,0% PC pertenece a la fracción C. Se concluye que los ensilados evaluados poseen un alto contenido de PDR, lo que permite estimular la producción de proteína microbial en el rumen, además poseen una adecuada concentraciónde PnDR que puede ser absorbida en el intestino delgado, llenar los requerimientos de nutrimentos de animales de alta producción y mejorar el contenido de proteína en leche.
País:Kérwá
Institución:Universidad de Costa Rica
Repositorio:Kérwá
Lenguaje:Español
OAI Identifier:oai:kerwa.ucr.ac.cr:10669/85118
Acceso en línea:https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/nutrianimal/article/view/33644
https://hdl.handle.net/10669/85118
Palabra clave:Conservación de forrajes
Ensilajes de leguminosas
Aditivos
Calidad de ensilajes
Forage conservation
Legumes silage
Additives
Quality silage