Evaluación de herbicidas preemergentes en frijol (Paseolus vulgaris L.) intercalado con cafeto (coffea arabica L.) en el cacao de Alajuela

 

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores: Saborio Céspedes, Jorge Arturo, Araya Villalobos, Rodolfo, Zamora Z., Alice
Formato: artículo original
Fecha de Publicación:1991
Descripción:En el cacao de Alajuela, Costa Rica, se evaluaron cinco tratamientos para combate de malezas en frijol intercalado al cafeto: acifluorfen (0,4 kg i.a./ha); alaclor (1,0 kg ia./ha); acifluorfen + alaclor (0,4 + 1,0 kg i.a./ha); alaclor + metabenzatiazuron (0,4 + 1,5 kg i.a./ha) y diuron (0,4 kg i.a./ha), en dos sitios dentro del mismo cafetal, uno con orientación de las hileras de cafeto de este a oeste y otro con orientación de las hileras de cafeto de norte a sur. El cafeto cultivar caturra posee una densidad de 6957 árboles por hectárea, con una separación entre hileras de 1,18 m y 0,90 m entre árboles. El sistema de poda por hilera, se realiza a 0,55 m del nivel del suelo, conservando las ‘bandolas’ y en un ciclo de tres alterno, con ‘Rock and Roll’. El frijol utilizado fue el Huetar. El periodo experimental comprendió del 18 de mayo al 29 de julio de 1987. No hubo diferencias significativas para el rendimiento en grano entre los tratamientos evaluados en los dos sitios; pero se observó una disminución del 51% en la producción cuando se intercaló con cafeto en hileras orientadas de norte a sur. Ninguno de los tratamientos presentó síntomas de fitotoxicidad en el cafeto. En el frijol el diurón (0,4 kg i.a./ha) presentó fitotoxicidad. Los síntomas consistieron en necrosis de los bordes de las hojas cotiledonales y reducción posterior del crecimiento y número de plantas a la Cosecha.
País:Kérwá
Institución:Universidad de Costa Rica
Repositorio:Kérwá
OAI Identifier:oai:kerwa.ucr.ac.cr:10669/78721
Acceso en línea:https://hdl.handle.net/10669/78721