Caracterización del consumo de hortalizas en las familias del sur-sur de Costa Rica

 

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores: Villalobos Monge, Alexis, Sánchez Chacón, Luis Alfonso
Formato: artículo original
Fecha de Publicación:2013
Descripción:El objetivo de este trabajo fue determinar los diferentes aspectos cuantitativos y cualitativos que explican la cultura de consumo actual de hortalizas en las familias residentes en la zona sur-sur de Costa Rica. Este trabajo expone resultados relacionados a la caracterización realizada en el 2011 en familias residentes en la denominada zona sur-sur de Costa Rica sobre la cultura de consumo de productos hortícolas. Se aplicaron cuestionarios a una muestra estratificada de familias; lo que permitió establecer la valoración de los precios de mercado, por parte de las familias, para consumir estos alimentos, donde se determinó un valor máximo de US$1,74 millones por semana. Los principales rubros de consumo de acuerdo al valor pagado fueron el tomate, la papa, el plátano, la cebolla y el brócoli, para citar los cinco principales. También fue posible establecer valoraciones cualitativas sobre el consumo de estos productos; por ejemplo se determinó que para el 71,2% de las familias, la frescura representa la característica de mayor valor, además, el principal sitio donde los núcleos familiares realizan las compras de estos alimentos corresponde a supermercados (38,4% de los casos).
País:Kérwá
Institución:Universidad de Costa Rica
Repositorio:Kérwá
Lenguaje:Español
OAI Identifier:oai:kerwa.ucr.ac.cr:10669/85922
Acceso en línea:https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agromeso/article/view/9639
https://hdl.handle.net/10669/85922
Palabra clave:Cultura hortícola
Aspectos cuantitativos del consumo
Aspectos cualitativos del consumo
Horticultural consumption
Quantitative aspects
Qualitative aspects
ECONOMÍA AGRARIA
CONSUMO ALIMENTICIO