Residuos de acaricidas en leche entera bovina de Costa Rica

 

Αποθηκεύτηκε σε:
Λεπτομέρειες βιβλιογραφικής εγγραφής
Συγγραφείς: Alvarado Vega, Cecilia, Briceño Guevara, Susana, Matarrita Rodríguez, Jessie Alejandra, Masís Mora, Mario Alberto, Pérez Rojas, Greivin, WingChing Jones, Rodolfo
Μορφή: artículo original
Ημερομηνία έκδοσης:2022
Περιγραφή:Introducción: En Costa Rica se procesan anualmente 681 millones de litros de leche, debido al alto consumo per cápita que es de 216 kilogramos, por lo que es particularmente importante evitar los efectos tóxicos de la leche contaminada, asociados a vómitos, parálisis y calambres, y, a largo plazo, cáncer, trastornos endocrinos, diabetes y alteraciones cromosómicas, entre otros. Objetivo:Determinar los niveles de residuos de cinco acaricidas usados en Costa Rica: Amitraz, Coumafós, Clorpirifós, Ciflutrina y Cipermetrina, en muestras de leche entera bovina de Costa Rica. Métodos:De enero a setiembre del 2018 tomamos muestras en 200 sistemas de producción de seis provincias y aplicamos técnicas de cromatografía de gases y de líquidos, acopladas a espectrometría de masas. Resultados:no hallamos residuos de Coumafós y la Ciflutrina, pero en 19 fincas detectamos Amitraz, Cipermetrina y Clorpirifós (este último, 0,01mg/kg). Pocos encargados conocen alternativas al control químico, y la mayoría ni respetael periodo de retiro del garrapaticida, ni hace la rotación del ingrediente activo. Conclusión:Se debe mejorar la educación y el monitoreo sobre el uso de garrapaticidas en los sistemas de producción de leche.
Χώρα:Kérwá
Ίδρυμα:Universidad de Costa Rica
Repositorio:Kérwá
Γλώσσα:Español
OAI Identifier:oai:kerwa.ucr.ac.cr:10669/87202
Διαθέσιμο Online:https://revistas.uned.ac.cr/index.php/cuadernos/article/view/3787/5533
https://hdl.handle.net/10669/87202
https://doi.org/10.22458/urj.v14i1.3787
Λέξη-Κλειδί :Garrapatas
Control de parásitos
Inocuidad
Resistencia a acaricidas
Ingrediente activo
Manejo sanitario
Ganado lechero
Ticks
Parasite control
SAFETY
Acaricide resistance
Active ingredient
Sanitary management
Dairy cattle