Potencial de la biotecnología en el mejoramiento de frijol Phaseolus

 

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Detalles Bibliográficos
Autores: Roca, W.M., Ramírez, Pilar, Chavarriaga, P., Muñoz, L.C.
Formato: artículo original
Fecha de Publicación:1988
Descripción:Entre los cultivos de leguminosas, el frijol Phaseolus es el más importante considerando la producción y el consumo mundiales. El frijol común (Phaseolus vulgaris) es una fuente importante de proteínas alimenticias y calorías en América Latina y Africa (Iaing et al., 1984). Los rendimientos obtenidos por los agricultores en América Latina y Africa son bajos, promediando 500-600 kg/ha, aún cuando se ha demostrado que el frijol tiene un rendimiento potencial de 2000 — 3000 kg/ha. Una gran porción de este diferencial se puede atribuir a numerosos factores bióticos y edafo-climáticos que limitan la producción de frijol en países en desarrollo. El mejoramiento de frijol ha progresado en el desarrollo de variedades resistentes a varias enfermedades y plagas; además, con una mayor tolerancia a los suelos ácidos, una mejor capacidad para la fijación simbiótica de nitrógeno y con mejor arquitectura (CIAT, 1987). Hay sin embargo limitaciones en la velocidad y precisión con las cuales muchos caracteres útiles pueden ser identificados, seleccionados y utilizados en el proceso de mejoramiento. Por otro lado, la variabilidad genética para algunos caracteres importantes no está presente u ocurre con una frecuencia muy baja en los bancos de germoplasma mundiales de B. vulgaris (Cardona y Posso, 1987). Hay también grados variables de incompatibilidad entre los acervos genéticos de B. vulgaris asi como entre B. vulgaris y otras especies cultivadas de Phaseolus, es decir B. acutifolius, B. coccineus y P. lunatus (Gepts, 1984; Singh y Gutiérrez, 1984). El mejoramiento genético del frijol común se beneficiaría enormemente de la disponibilidad de información sobre la herencia de caracteres importantes, su localización precisa en los cromosomas y su distribución entre los materiales genéticos.
País:Kérwá
Institución:Universidad de Costa Rica
Repositorio:Kérwá
OAI Identifier:oai:kerwa.ucr.ac.cr:10669/79704
Acceso en línea:https://hdl.handle.net/10669/79704