Patrones de marcación de ingredientes y orden de procesos en textos gastronómicos costarricenses
Guardado en:
Autores: | , , |
---|---|
Formato: | artículo original |
Fecha de Publicación: | 2018 |
Descripción: | En este artículo, se presentará una síntesis de los procedimientos y resultados relativos a la primera etapa, o etapa precomputacional, del proyecto “Análisis de contextos definicionales en corpus de gastronomía tradicional en Costa Rica (CODEGAT)”, en el que se estudian los recursos de marcación de informaciones gastronómicas presentes en corpus textuales en español en Costa Rica. Concretamente, se expondrán las tareas para la identificación de patrones asociados con dos tipos de rasgos necesarios para la configuración de una receta, que son “ingredientes” y “orden de procesos”, para, finalmente, ofrecer una propuesta de categorización de los marcadores que aparecen en tales patrones, con ejemplos típicos de cada clase y de sus posibles contextos de aparición. |
País: | Kérwá |
Institución: | Universidad de Costa Rica |
Repositorio: | Kérwá |
Lenguaje: | Español |
OAI Identifier: | oai:kerwa.ucr.ac.cr:10669/85123 |
Acceso en línea: | https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/kanina/article/view/35856 https://hdl.handle.net/10669/85123 |
Palabra clave: | Lexicografía Lexicografía semiespecializada Patrones definicionales Marcadores definicionales Relaciones léxico-semánticas Lexicography Semi-specialized lexicography Definitional patterns Definitional markers Lexical-semantic relations |