Sostenibilidad de la Caficultura de Baja Altura: análisis de una paradoja

 

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor: Hartley Ballestero, Marjorie
Formato: artículo original
Estado:Versión publicada
Fecha de Publicación:2010
Descripción:En este trabajo se revisan las políticas y estrategias para la sostenibilidad de la caficultura de baja altura en Costa Rica. El análisis se realiza a la luz de las acciones de los caficultores de la Península de Nicoya, como caso de estudio, y la política del ICAFE para la promoción de la competitividad. La discusión se aborda con el enfoque de Cadenas Globales de Mercancías y el de Medios de Vida Sostenibles, para entender la dinámica en la dimensión de la producción y también de la vida. Facilitando así la comprensión de los efectos del entorno internacional de la cadena en la producción nacional, a través de los precios. La conclusión es paradójica, la caficultura de baja altura se ha visto fortalecida con las crisis de precios. El desarrollo de la competitividad viene a por: innovaciones, aporte positivo al ambiente, desarrollo rural, acceso a medios de vida. Pero esto en un contexto donde las necesidades de la caficultura de baja altura han estado excluidas de la política pública.
País:Portal de Revistas UCR
Institución:Universidad de Costa Rica
Repositorio:Portal de Revistas UCR
Lenguaje:Español
OAI Identifier:oai:portal.ucr.ac.cr:article/7067
Acceso en línea:https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/economicas/article/view/7067
Palabra clave:Café de baja altura
Cadenas Globales de Mercancías
Medios de Vida
competitividad
Lowland coffee
global commodity chains
sustainable livelih oods
competitiveness