Calidad del agua en la microcuenca alta de la quebrada Estero en San Ramón de Alajuela, Costa Rica

 

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Detalles Bibliográficos
Autores: Rodríguez, Cindy, Silva, Margarita
Formato: artículo original
Estado:Versión publicada
Fecha de Publicación:2015
Descripción:La contaminación de las principales cuencas de Costa Rica por las aguas residuales sin tratar es uno de los problemas de mayor incidencia sobre el entorno ambiental del país. La microcuenca de la Quebrada Estero en San Ramón tiene varios humedales que se han sido afectados por el crecimiento urbano, por lo que el objetivo de esta investigación fue determinar la calidad del agua mediante la aplicación del índice Holandés (IHCA-CR) y otros parámetros físico-químicos y microbiológicos complementarios (temperatura, pH, nitratos, fosfatos y coliformes fecales) durante las épocas seca y lluviosa del año 2014. Se determinó que todos los sitios presentaron contaminación entre incipiente y muy severa, tanto en la época seca como en la lluviosa, aunque fue mayor durante la temporada seca y más severa en los puntos más altos de la microcuenca. La variable que más contribuyó al IHCA-CR fue el Porcentaje de Oxígeno Disuelto. Durante la época lluviosa la contaminación disminuyó debido al efecto de la dilución y mayor aireación por aumento del caudal y a la menor temperatura del agua. Tanto el IHCA-CR como los parámetros complementarios indican que la descarga de aguas residuales domésticas sin tratar es la principal causa del deterioro de la calidad del agua en esta microcuenca, por lo que se recomienda recurrir a distintas formas de tratamiento y disposición de estas para controlar la contaminación de estos ecosistemas acuáticos.
País:Portal de Revistas UCR
Institución:Universidad de Costa Rica
Repositorio:Portal de Revistas UCR
Lenguaje:Español
OAI Identifier:oai:portal.ucr.ac.cr:article/22597
Acceso en línea:https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/pensamiento-actual/article/view/22597
Palabra clave:calidad del agua
índice holandés
Quebrada Estero
parámetros físico-químicos y microbiológicos
aguas residuales
contaminación