Absorción de nutrimentos en el cultivar de papa MNF-80

 

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores: Cabalceta, Gilberto, Saldias, Miren, Alvarado, Alfredo
Formato: artículo original
Estado:Versión publicada
Fecha de Publicación:2005
Descripción:Se determinaron las curvas de crecimiento y absorción de nutrimentos de la variedad de papa MNF-80 en 2 zonas en las laderas del volcán Irazú, una situada a 3000 msnm (Irazú) y otra a 1500 msnm (Juan Viñas), en Andisoles de fertilidad moderada. Cada 15 días después de la siembra (DDS) se tomaron muestras, las cuales se dividieron en parte aérea, tubérculo y raíz, para medir su peso fresco y seco y la concentración de nutrimentos. La tasa de crecimiento fue mayor en Juan Viñas (80-90 días a madurez) que en Irazú (135 días), debido a que a mayor altitud, la temperatura, la luminosidad y la velocidad de desarrollo disminuyen. Los nutrimentos absorbidos en mayor cantidad en ambas fincas fueron K y N ( > 100 kg ha-1), seguidos por P, Ca, Mg y S (8- 20 kg ha-1). En la finca Irazú, para un rendimiento de 36 t ha-1, se absorbió 110, 15, 166, 12, 10, y 11 kg ha-1 de N, P, K, Ca, Mg y S, respectivamente. También, 904, 68, 162, 317, y 42 g ha-1 de Fe, Cu, Zn, Mn y B, respectivamente. En la finca Juan Viñas, para un rendimiento de 28 t ha-1, se absorbió 133, 8, 173, 22, 10, y 10 kg ha-1 de N, P, K, Ca, Mg y S, respectivamente. También, 1097, 68, 181, 651, y 84 g ha-1 de Fe, Cu, Zn, Mn, y B, respectivamente. En Irazú la mayor absorción de N, P, K, Ca, Mg y S ocurrió hasta los 60 DDS, y a excepción del Ca, los demás nutrimentos presentan otro momento de absorción al final del ciclo. En la finca Juan Viñas la mayor absorción total de N, P, K, Ca, Mg y S ocurrió hasta los 45 DDS.
País:Portal de Revistas UCR
Institución:Universidad de Costa Rica
Repositorio:Portal de Revistas UCR
Lenguaje:Español
OAI Identifier:oai:portal.ucr.ac.cr:article/6785
Acceso en línea:https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agrocost/article/view/6785
Palabra clave:Curvas de absorción
papa
Solanum tuberosum
Andisoles
nutrición
Absorption curves
potato
Andisols
nutrition