EPIDEMIA Y SOCIEDAD: EFECTOS DEL CÓLERA MORBO EN PUERTO RICO Y EN COSTA RICA A MEDIADOS DEL SIGLO XIX.
Guardado en:
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | artículo original |
| Estado: | Versión publicada |
| Fecha de Publicación: | 2008 |
| Descripción: | El cólera es una enfermedad epidémica muy grave. Su impacto mortífero, registradocomo uno de los peores azotes a través del tiempo, mantiene en vilo a la humanidad. En elsiglo XIX y a principios del siglo XX, el cólera mataba entre el 30 y el 50% de las personasafectadas. Su regreso a las Américas, en los años 90 del siglo XX, se ha reportado como menosletal, matando a menos del 2%. En 1991 dejó un saldo de casi 400 mil casos y 4,093 muertes enel primer año.El cólera es una infección intestinal causada por el germen o parásito del cólera, “vibriocholerae”. Pasaba por el excremento humano a través de la comida o el agua contaminada,encontrando terreno fértil en las condiciones insalubres de los centros urbanos del siglo XIX.Unavez el microbio era ingerido y depositado en el aparato digestivo se desarrollaba rápidamente,los síntomas eran terribles y el contagio excepcional sacudía a los expertos pues en cuestión dehoras producía la muerte. |
| País: | Portal de Revistas UCR |
| Institución: | Universidad de Costa Rica |
| Repositorio: | Portal de Revistas UCR |
| Lenguaje: | Español |
| OAI Identifier: | oai:portal.ucr.ac.cr:article/31130 |
| Acceso en línea: | https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/dialogos/article/view/31130 |
| Palabra clave: | epidemia enfermedad transmisible mortalidad historia estudio de caso |