EPIDEMIA Y SOCIEDAD: EFECTOS DEL CÓLERA MORBO EN PUERTO RICO Y EN COSTA RICA A MEDIADOS DEL SIGLO XIX.

 

محفوظ في:
التفاصيل البيبلوغرافية
المؤلف: Vega Lugo, Ramonita
التنسيق: artículo original
الحالة:Versión publicada
تاريخ النشر:2008
الوصف:El cólera es una enfermedad epidémica muy grave. Su impacto mortífero, registradocomo uno de los peores azotes a través del tiempo, mantiene en vilo a la humanidad. En elsiglo XIX y a principios del siglo XX, el cólera mataba entre el 30 y el 50% de las personasafectadas. Su regreso a las Américas, en los años 90 del siglo XX, se ha reportado como menosletal, matando a menos del 2%. En 1991 dejó un saldo de casi 400 mil casos y 4,093 muertes enel primer año.El cólera es una infección intestinal causada por el germen o parásito del cólera, “vibriocholerae”. Pasaba por el excremento humano a través de la comida o el agua contaminada,encontrando terreno fértil en las condiciones insalubres de los centros urbanos del siglo XIX.Unavez el microbio era ingerido y depositado en el aparato digestivo se desarrollaba rápidamente,los síntomas eran terribles y el contagio excepcional sacudía a los expertos pues en cuestión dehoras producía la muerte.
البلد:Portal de Revistas UCR
المؤسسة:Universidad de Costa Rica
Repositorio:Portal de Revistas UCR
اللغة:Español
OAI Identifier:oai:portal.ucr.ac.cr:article/31130
الوصول للمادة أونلاين:https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/dialogos/article/view/31130
كلمة مفتاحية:epidemia
enfermedad transmisible
mortalidad
historia
estudio de caso