La nueva clasificación subfamiliar de las leguminosas

 

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor: Aguilar Sandí, Diego
Formato: artículo original
Estado:Versión publicada
Fecha de Publicación:2019
Descripción:Se han descrito aproximadamente 770 géneros y 19 500 especies de leguminosas (familia Fabaceae) a nivel mundial, lo que permite catalogarla como la tercera familia de plantas más diversa del mundo, solo superada por Orchidaceae (orquídeas) y Asteraceae (familia que contiene al girasol y la manzanilla, entre otras). Además, las leguminosas son la segunda familia con mayor importancia económica después de Poaceae. Para Costa Rica se reportan cerca de 136 géneros y 593 especies de hábitos variados, incluyendo hierbas, bejucos, arbustos y árboles1. La familia Fabaceae fue descrita en el siglo XIX por John Lindley (1836), aunque previamente Antoine Laurent de Jussieu había descrito la familia con el nombre de Leguminosae (1789). Este último es considerado un nombre válido para la familia, siendo Fabaceae su nombre alternativo.--LEER MÁS--
País:Portal de Revistas UCR
Institución:Universidad de Costa Rica
Repositorio:Portal de Revistas UCR
Lenguaje:Español
OAI Identifier:oai:portal.ucr.ac.cr:article/39237
Acceso en línea:https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/rbt/article/view/39237
Palabra clave:cladística
Fabaceae
grupo monofilético
Leguminosae
filogenia
matK