Enfermedad celíaca y síndrome de Down
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Formato: | artículo original |
Estado: | Versión publicada |
Fecha de Publicación: | 2014 |
Descripción: | El síndrome de Down es la cromosomopatía má frecuente en el mundo occidental. Se encuentra asociada a alteraciones inmunológicas, entre ellas la enfermedad celíaca, con una prevalencia 10 veces más alta que en la población genera La enfermedad celíaca es una de las condiciones crónicas más comunes y corresponde a un desorden sistémico causado por una respuesta inmunológica al gluten. Dicha patología posee una clínica donde predominan los síntomas gastrointestinal como diarrea, constipación distensión abdominal; que en caso de presentar en niños con síndrome de Down debe exhortar a descartar enfermedad celíaca. El actual abordaje diagnóstico recomienda una prueba serológica del anticuerpo antitransglutaminasa tipo IgA confirmación por medio de biopsia intestinal el tratamiento consiste en una dieta libre de gluten. |
País: | Portal de Revistas UCR |
Institución: | Universidad de Costa Rica |
Repositorio: | Portal de Revistas UCR |
Lenguaje: | Español |
OAI Identifier: | oai:portal.ucr.ac.cr:article/14915 |
Acceso en línea: | https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/clinica/article/view/14915 |
Palabra clave: | Enfermedad celíaca Síndrome de Down Gluten Antitransglutaminasa |