Uso de agua para limpieza en una lechería del Valle Central de Costa Rica

 

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Detalles Bibliográficos
Autores: Elizondo-Salazar, Jorge Alberto, Marín-Hernández, David Ernesto
Formato: artículo original
Estado:Versión publicada
Fecha de Publicación:2019
Descripción:La producción pecuaria a nivel mundial consume aproximadamente un tercio del agua de la actividad humana y 98% de la huella hídrica para producción animal es el agua requerida para producir su alimento. Parte del agua utilizada en los sistemas lecheros corresponde al agua de lavado y en Costa Rica no se cuenta con suficiente información de este tipo, por lo que el presente trabajo tuvo como objetivo generar información con respecto al uso de agua de lavado en la lechería de la Estación Experimental Alfredo Volio Mata de la Universidad de Costa Rica. El estudio se llevó a cabo durante el segundo semestre del 2018. Se establecieron tres indicadores de eficiencia que consideraron cuatro variables: agua utilizada para lavado de instalaciones superficie de piso expuesto a la excreción, animales presentes, y excretas generadas en las instalaciones Los tres indicadores fueron: agua utilizada por kilogramo de excreta generada, agua utilizada por animal y agua utilizada por unidad de superficie. Para el primer indicador, se obtuvo un valor de 12,0 litros de agua por kilogramo de excreta generada; para el segundo indicador un valor de 104,0 litros por animal y finalmente para el tercer indicador, el agua utilizada por metro cuadrado de área expuesta fue de 7,3 litros. La información generada puede servir de insumo para crear herramientas con el fin de identificar opciones para maximizar el uso y conservación del agua en los sistemas ganaderos para producción de leche.
País:Portal de Revistas UCR
Institución:Universidad de Costa Rica
Repositorio:Portal de Revistas UCR
Lenguaje:Español
OAI Identifier:oai:portal.ucr.ac.cr:article/39731
Acceso en línea:https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/nutrianimal/article/view/39731
Palabra clave:Ganado de leche
Huella hídrica
Ambiente
Escasez de agua
Sostenibilidad