Evaluación agrobiológica de la coinoculación micorrizas-rizobacterias en tomate

 

Authors
Terry Alfonso, Elein; Leyva Galán, Angel
Format
Article
Status
publishedVersion
Description

Se evaluó la efectividad de la coinoculación micorrizas-rizobacterias en el crecimiento, desarrollo, rendimiento y colonización del tomate. Los experimentos se llevaron a cabo en el Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas, Cuba, en un suelo Ferralítico Rojo lixiviado (Udic Rhodustalfs); los tratamientos consistieron en inoculación y/o coinoculación de la micorriza y la rizobacteria, bajo diferentes dosis de fertilización nitrogenada. Los resultados mostraron un efecto positivo de la coinoculación en el crecimiento de las plántulas, siendo la altura superior en un 23%; también se logró una eficiencia del 40% respecto a la fertilización nitrogenada, lo cual no afectó el estado nutricional de las plantas ni el rendimiento agrícola. La coinoculación potenció además la población de ambos microorganismos en la rizosfera del cultivo.

Publication Year
2005
Language
Español
Topic
Micorrizas
rizobacterias
coinoculación
tomate
crecimiento
rendimiento
Mycorhizas
rhizobacterias
coinoculation
tomato
growth
yield
Fuente
Portal de Revistas UCR
Get full text
https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agrocost/article/view/6832
Derechos
openAccess
Licencia
Derechos de autor 2016 Agronomía Costarricense