Nitrógeno orgánico y químico en sorgo Negro con cobertura permanente de maní forrajero: Fraccionamiento de la proteína

 

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores: WingChing-Jones, Rodolfo, Rojas-Bourrillón, Augusto
Formato: artículo original
Estado:Versión publicada
Fecha de Publicación:2006
Descripción:El objetivo de este trabajo fue determinar el efecto de la fuente y cantidad de nitrógeno (N) aplicado sobre las fracciones proteicas del sorgo Negro (Sorghum almun) cosechado a 54 días con cobertura permanente de maní forrajero (Arachis pintoi CIAT 18744). Para la fracción A se obtuvo de 5,76 a 9,14 (% PC), en la fracción B1 4,03-6,09, la fracción B2 23,61-28,24; la fracción B3 fue la de mayor concentración en el sorgo con 40,66-43,91, y la fracción C 18,48-18,96. El número de corte fue significativo para todas las fracciones analizadas, y solo para la fracción B2 el nivel de N aplicado al suelo fue significativo, causando la fertilización un incremento en esta fracción. Con relación a los contenidos de la proteína soluble (10,38-14%), proteína insoluble aprovechable (67,52- 70,65%) y proteína indigerible (18,48-18,96%) de la PC total del sorgo, este forraje presenta un comportamiento insoluble aprovechable, el cual podría limitar el crecimiento microbial en los rumiantes, en sistemas de alimentación como única fuente de alimento.
País:Portal de Revistas UCR
Institución:Universidad de Costa Rica
Repositorio:Portal de Revistas UCR
Lenguaje:Español
OAI Identifier:oai:portal.ucr.ac.cr:article/6810
Acceso en línea:https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agrocost/article/view/6810
Access Level:acceso abierto
Palabra clave:Fertilización química de nitrógeno
fertilización orgánica de nitrógeno
producción orgánica de sorgo
sorgo forrajero
fraccionamiento de proteína
Sorghum almun
Chemical nitrogen fertilization
organic nitrogen fertilization
organic sorghum production
crude protein fractions