Mejoramiento participativo en maíz: su contribución en el empoderamiento comunitario en el municipio de Muqui, Brasil

 

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Detalles Bibliográficos
Autores: Toledo-Machado, Altair, Arcanjo-Nunes, José, de Toledo Machado, Cynthia Torres, Lourenco-Nass, Luciano, da Rocha Bettero, Franknély Candido
Formato: artículo original
Estado:Versión publicada
Fecha de Publicación:2005
Descripción:Mejoramiento participativo en maíz: su contribución en el empoderamiento comunitario en el municipio de Muqui, Brasil. El desarrollo de la estrategia del mejoramiento participativo, en las comunidades de pequeños agricultores ubicados en el municipio de Muqui, en el Estado de Espírito Santo, Brasil, influyó en la autosostenibilidad de la producción de semilla y en la obtención de variedades de maíz mejor adaptadas a sus sistemas de manejo Los agricultores de esta región vienen desarrollando, desde 1993, trabajos en el campo comunitario de semillas. A partir de 2001, como estrategias del mejoramiento participativo fueron desarrollados trabajos referentes al rescate de variedades locales y mejoradas de maíz, y ensayos de evaluación de variedades. Diez variedades fueron utilizadas en este trabajo: Sol da Manhã , Eldorado, BR 106, BR 473, BR 451, Saracura, Caiano de Sobrália, Palha Rôxa de Santa Catarina, Caiano de Espírito Santo y Fortaleza. Con excepción de las variedades BR 106, BR 473, BR 451 y Saracura, que fueron seleccionadas de forma convencional, las demás fueron seleccionadas con base en fitomejoramiento participativo. Fueron realizados tres ciclos de selección en cada una de esas variedades y las mismas fueron evaluadas en los años agrícolas de 2002/2003, 2003/2004 y 2004/2005, en ensayos en bloques al azar, con tres repeticiones y manejo orgánico. Las actividades de mejoramiento, en las comunidades de Muqui, fueran realizadas enfatizando la variedad Fortaleza, se empleó el esquema de selección masal estratificada. Los campos de semillas comunitarias se incrementaron, tanto en productividad como en la mayor participación de los agricultores, además de la participación en los ensayos y los campos de mejoramiento.
País:Portal de Revistas UCR
Institución:Universidad de Costa Rica
Repositorio:Portal de Revistas UCR
Lenguaje:Español
OAI Identifier:oai:portal.ucr.ac.cr:article/5174
Acceso en línea:https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agromeso/article/view/5174
Palabra clave:Agrobiodiversidad
agroecología
desarrollo sostenible
variedades locales
Zea mays
Agrobiodiversity
agroecology
sustainable development
local varieties