La Transmisión de Shocks Naturales en el sector agrícola costarricense y sus interrelaciones de Mercado

 

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor: Hall, Luis J.
Formato: artículo original
Estado:Versión publicada
Fecha de Publicación:2010
Descripción:El presente artículo busca determinar en qué medida los shocks de productividad en otras regiones del país y los factores climáticos pueden explicar las fluctuaciones de los rendimientos y la producción de los granos básicos en Costa Rica a nivel regional. Más precisamente, se valoran tres factores: las fluctuaciones en los rendimientos de productividad de otras regiones productoras de granos básicos en Costa Rica, las fluctuaciones en el clima medido por los movimientos en la cantidad de lluvia de la región y, finalmente, las variaciones en la temperatura de la superficie del Mar (SST), la cual se utiliza como una variable para capturar el efecto conocido como "el Niño". La evidencia permite concluir el grado de organización industrial en cada sector productivo, arroz, frijol y maíz, así como el impacto de los shocks naturales y las fluctuaciones en el SST en el sector agrícola. Se observan importantes diferencias entre la forma de organizarse el sector arrocero y los sectores de frijol y maíz. Adicionalmente, el estudio muestra como las variaciones climáticas, medidas por las variaciones en las cantidades de lluvia y las variaciones en SST explican los movimientos en los rendimientos del sector agrícola del país. Los niveles de precipitación explican entre el 15% y el 20% de la variabilidad en la productividad de los granos, y sorprendentemente, el SST explica alrededor del 25% de dicha variabilidad.
País:Portal de Revistas UCR
Institución:Universidad de Costa Rica
Repositorio:Portal de Revistas UCR
Lenguaje:Español
OAI Identifier:oai:portal.ucr.ac.cr:article/7066
Acceso en línea:https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/economicas/article/view/7066
Palabra clave:arroz
lluvia
efecto "El Niño"
SST
VAR generalizado
rice
rain levels
"El Niño" effect
generalized VAR