Evaluación de la calidad y el consumo de pasto Estrella Africana por caprinos en una explotación comercial

 

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores: Salazar-Acosta, Ericka, Elizondo-Salazar, Jorge Alberto
Formato: artículo original
Estado:Versión publicada
Fecha de Publicación:2017
Descripción:El presente ensayo se llevó a cabo en la Finca Caprina, Capra del Rodeo, ubicada en El Rodeo, Vásquez de Coronado, San José Costa Rica; con el objetivo de determinar el consumo de nutrientes provenientes de pasto estrella africana (Cynodon nlemfluensis) en cabras lactantes. El pasto estrella africana se cosechó diariamente a 0,05 m sobre el nivel del suelo y con una edad de rebrote de 45 días. El forraje cosechado fue suministrado sin picar a 28 cabras lactantes de las razas Saanen, Toggenburg, LaMancha y Nubiana, con un peso promedio de 52,3±2,5 kg y una producción de dos litros por día. Las cabras se distribuyeron en 4 cuadras con 7 animales cada una. Los animales consumieron además 1,4 kg (0,7 kg a.m. y 0,7 kg p.m.) de un alimento balanceado comercial (87% MS, 16% PC y 1,6 Mcal de ENL.kg de MS-1). Los animales consumieron en promedio 1769 g de pasto fresco por día, lo que corresponde a un 3,4% de su peso vivo. Con respecto a la materia seca del forraje, consumieron en promedio 491 g por día, lo que representa un 0,93% de su peso vivo. El consumo de proteína cruda proveniente del alimento balanceado fue de 195 g y 43,8 g proveniente del pasto estrella africana. En caso de que los animales no hubieran sido suplementados con el alimento balanceado, el consumo de proteína cruda proveniente del forraje no hubiera sido suficiente para satisfacer ni siquiera sus necesidades de mantenimiento, por lo que se hace necesario llevar a cabo más ensayos y evaluaciones que permitan cuantificar de manera más adecuada y precisa el consumo de nutrimentos por parte de estos animales.
País:Portal de Revistas UCR
Institución:Universidad de Costa Rica
Repositorio:Portal de Revistas UCR
Lenguaje:Español
OAI Identifier:oai:portal.ucr.ac.cr:article/31845
Acceso en línea:https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/nutrianimal/article/view/31845
Palabra clave:cabras
nutrientes
materia seca
requerimientos
consumo