Maíz, papas y carrofla: la "identidad" alimenticia del "indio" de Huasipungo
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Formato: | artículo original |
Estado: | Versión publicada |
Fecha de Publicación: | 2006 |
Descripción: | La crítica considera que Huasipungo de Jorge Icaza es un texto fundacional para la narrativa social latinoamericana porque denuncia la explotación del indígena andino ecuatoriano. Este juicio, empero, ignora descripciones que muestran un "indio" degradado, bestial y carente de cultura, en especial a la hora de "devorar" los "alimentos" que le atribuyen: maíz, papas de la peor calidad y carroña. Estas ambigüedades textuales entran en conflicto con los objetivos sociales de Huasipungo, ya que prolongan la visión de un "indio" inferior, carente de derechos y, por tanto, objeto de explotación y exterminio "natural" por parte de la oligarquía latifundista comprometida con el "progreso" de la patria. |
País: | Portal de Revistas UCR |
Institución: | Universidad de Costa Rica |
Repositorio: | Portal de Revistas UCR |
Lenguaje: | Español |
OAI Identifier: | oai:portal.ucr.ac.cr:article/4601 |
Acceso en línea: | https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/kanina/article/view/4601 |
Palabra clave: | Indígena novela indigenista alteridad alimentos Indigenous America Indigenist Novel Alterity Food |