Presencia de arsénico en pozos y en cultivos en Oaxaca, México

 

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores: Caballero-Gutiérrez, Pablo Ubaldo, Carrillo-Rodriguez, José Cruz, Gomez-Ugalde, Rosa María, Jerez-Salas, Martha Patricia
Formato: artículo original
Estado:Versión publicada
Fecha de Publicación:2009
Descripción:Presencia de arsénico en pozos y en cultivos en Oaxaca, México. El objetivo de este trabajo fue determinar la presencia de arsénico en agua de pozos y en cultivos. Se muestrearon pozos noria y semip rofundos, y diferentes cultivos (tomate, lechuga, frijol y maíz), pertenecie ntes al paraje "Flor de Guayabal", en Tlacolula, Oaxaca, México, durante un periodo de 10 meses (julio 2006 a abril 2007).Hubo dos fases: la primera fue el diagnóstico que se obtuvo de la determinación mensual del arsénico en los pozos, y en la segunda, el establecimie nto de cultivos y el muestreo de plantas para los análisis químicos. En los resultados del análisis de agua (julio-abril), hubo arsénico (µ=0,1 mg/l) en niveles que superan lo establecido en la norma oficial mexicana (0,025 mg/l). En la segunda fase, en los órganos comestibles de jitomate, lechuga, zanahoria, maíz y frijol cultivados en el paraje, no se encontró evidencias sobre la presencia de este metal.
País:Portal de Revistas UCR
Institución:Universidad de Costa Rica
Repositorio:Portal de Revistas UCR
Lenguaje:Español
OAI Identifier:oai:portal.ucr.ac.cr:article/4923
Acceso en línea:https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agromeso/article/view/4923
Palabra clave:metal
tóxico
líquido
hortalizas
granos
toxic
liquid
vegetables
grains