Presencia de arsénico en pozos y en cultivos en Oaxaca, México
Kaydedildi:
Yazarlar: | , , , |
---|---|
Materyal Türü: | artículo original |
Durum: | Versión publicada |
Yayın Tarihi: | 2009 |
Diğer Bilgiler: | Presencia de arsénico en pozos y en cultivos en Oaxaca, México. El objetivo de este trabajo fue determinar la presencia de arsénico en agua de pozos y en cultivos. Se muestrearon pozos noria y semip rofundos, y diferentes cultivos (tomate, lechuga, frijol y maíz), pertenecie ntes al paraje "Flor de Guayabal", en Tlacolula, Oaxaca, México, durante un periodo de 10 meses (julio 2006 a abril 2007).Hubo dos fases: la primera fue el diagnóstico que se obtuvo de la determinación mensual del arsénico en los pozos, y en la segunda, el establecimie nto de cultivos y el muestreo de plantas para los análisis químicos. En los resultados del análisis de agua (julio-abril), hubo arsénico (µ=0,1 mg/l) en niveles que superan lo establecido en la norma oficial mexicana (0,025 mg/l). En la segunda fase, en los órganos comestibles de jitomate, lechuga, zanahoria, maíz y frijol cultivados en el paraje, no se encontró evidencias sobre la presencia de este metal. |
Ülke: | Portal de Revistas UCR |
Kurum: | Universidad de Costa Rica |
Repositorio: | Portal de Revistas UCR |
Dil: | Español |
OAI Identifier: | oai:portal.ucr.ac.cr:article/4923 |
Online Erişim: | https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agromeso/article/view/4923 |
Anahtar Kelime: | metal tóxico líquido hortalizas granos toxic liquid vegetables grains |