Germinación y almacenamiento del polen de pejibaye (Bactris gasipaes H.B.K., Palmae)*
Gorde:
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| Formatua: | artículo original |
| Egoera: | Versión publicada |
| Argitaratze data: | 1990 |
| Deskribapena: | El pejibaye está siendo mejorado con técnicas agro-genéticas modernas, y los programas de mejoramiento necesitan métodos confiables para manipular y almacenar polen para realizar cruces controlados. Diversas pruebas fueron hechas con polen de dos razas: (1) germinación en medio líquido con glucosa, con y sin boro; (2) germinación de polen fresco en medio líquido con glucosa, sacarosa, lactosa, galactosa; (3) secado en estufa, frasco desecador y ambiente; (4) tiempo de secado y cantidad de sílica gel en frasco desecador; (5) germinación de polen seco en medio líquido con glucosa, sacarosa, lactosa, galactosa; (6) almacenamiento en temperatura ambiente (-:::'25° C), refrigeradora (8° C) y cóngelador (-8° C) de polen seco en ampollas selladas al vacío. Los mejores resultados de germinación se obtuvieron con sacarosa a 2.5% y ácido bórico a 0.01%; secado durante 14 horas sobre 1 ()() g sílica gel en frasco rlesecador de 5 1; y de almacenamiento eH congelador, dando -==40% de viabilidad después de 6 meses |
| Herria: | Portal de Revistas UCR |
| Erakundea: | Universidad de Costa Rica |
| Repositorio: | Portal de Revistas UCR |
| Hizkuntza: | Español |
| OAI Identifier: | oai:portal.ucr.ac.cr:article/24890 |
| Sarrera elektronikoa: | https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/rbt/article/view/24890 |