Efecto de la sustitución de King grass (Cenchrus purpureus) por yuca (Manihot esculenta crantz) sobre la calidad nutricional del ensilaje.

 

保存先:
書誌詳細
著者: López-Herrera, Michael, Rojas-Bourillon, Augusto, Castillo-Umaña, Miguel
フォーマット: artículo original
状態:Versión publicada
出版日付:2019
その他の書誌記述:El objetivo de esta investigación fue determinar las características nutricionales y fermentativas de los ensilados de pasto King grass con sustitución por raíz de yuca (Manihot esculenta Crantz) de rechazo. El experimento se desarrolló entre mayo y setiembre de 2018, se utilizó diseño factorial completamente al azar con 12 tratamientos, cuatro niveles de sustitución con yuca (0, 15, 30 y 45% peso/peso) y tres niveles de urea (0, 0,5 y 1% peso/peso). Cada tratamiento tuvo cinco repeticiones. Los materiales fueron cosechados y picados en Upala, Costa Rica, mientras la parte experimental se desarrolló en Montes de Oca, Costa Rica. Las mezclas se almacenaron durante sesenta días en bolsas de 5 kg. Los tratamientos sin yuca presentaron valores de pH aceptables, sin embargo los tratamientos con yuca mostraron concentraciones mayores de materia seca, carbohidratos no fibrosos y energía. Sin embargo, en todos los tratamientos donde se utilizó la yuca  se redujo la concentración de los componentes de la fibra y la digestibilidad de la fibra detergente neutro y la proteína cruda. La urea permitió incrementar el contenido de proteína de los ensilados. Los materiales ensilados tienen el potencial para producir 1,6-2,3 kg leche/vaca, al consumir 5 kg material y 5,1-6,9 kg leche/vaca, al consumir 15 kg material. En conclusión, la sustitución del forraje de pasto King grass por raíz de yuca de rechazo, permitió una adecuada conservación y propicia el incremento del aporte energético de los ensilados, sin embargo se debe cuidar el contenido de proteína cruda ya que también se ve reducida al utilizar mayor cantidad de raíz, por lo que se debe considerar su uso como complemento dentro de una dieta balanceada.El objetivo de esta investigación fue determinar las características nutricionales y fermentativas de los ensilados de pasto King grass con sustitución por raíz de yuca (Manihot esculenta Crantz) de rechazo. El experimento se desarrolló entre mayo y setiembre de 2018, se utilizó diseño factorial completamente al azar con 12 tratamientos, cuatro niveles de sustitución con yuca (0, 15, 30 y 45% peso/peso) y tres niveles de urea (0, 0,5 y 1% peso/peso). Cada tratamiento tuvo cinco repeticiones. Los materiales fueron cosechados y picados en Upala, Costa Rica, mientras la parte experimental se desarrolló en Montes de Oca, Costa Rica. Las mezclas se almacenaron durante sesenta días en bolsas de 5 kg. Los tratamientos sin yuca presentaron valores de pH aceptables, sin embargo los tratamientos con yuca mostraron concentraciones mayores de materia seca, carbohidratos no fibrosos y energía. Sin embargo, en todos los tratamientos donde se utilizó la yuca  se redujo la concentración de los componentes de la fibra y la digestibilidad de la fibra detergente neutro y la proteína cruda. La urea permitió incrementar el contenido de proteína de los ensilados. Los materiales ensilados tienen el potencial para producir 1,6-2,3 kg leche/vaca, al consumir 5 kg material y 5,1-6,9 kg leche/vaca, al consumir 15 kg material. En conclusión, la sustitución del forraje de pasto King grass por raíz de yuca de rechazo, permitió una adecuada conservación y propicia el incremento del aporte energético de los ensilados, sin embargo se debe cuidar el contenido de proteína cruda ya que también se ve reducida al utilizar mayor cantidad de raíz, por lo que se debe considerar su uso como complemento dentro de una dieta balanceada.
国:Portal de Revistas UCR
機関:Universidad de Costa Rica
Repositorio:Portal de Revistas UCR
言語:Español
OAI Identifier:oai:portal.ucr.ac.cr:article/39608
オンライン・アクセス:https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/nutrianimal/article/view/39608
Access Level:acceso abierto
キーワード:Conservación de forrajes
Energía
Alimentación
Ganado lechero