Efecto de la sustitución de King grass (Cenchrus purpureus) por yuca (Manihot esculentacrantz) sobre la calidad nutricional del ensilaje

 

Guardado en:
书目详细资料
Autores: López Herrera, Michael, Rojas Bourrillón, Augusto, Castillo Umaña, Miguel Ángel
格式: artículo original
Fecha de Publicación:2019
实物特征:El objetivo de esta investigación fue determinar las características nutricionales y fermentativas de los ensilados de pasto King grasscon sustitución por raíz de yuca (Manihot esculentaCrantz) de rechazo. El experimento se desarrolló entre mayo y setiembre de 2018, se utilizódiseñofactorial completamenteal azar con12tratamientos, cuatroniveles de sustitución con yuca(0, 15, 30y 45% peso/peso)y tres niveles de urea (0, 0,5 y 1% peso/peso). Cada tratamiento tuvo cincorepeticiones. Los materialesfueron cosechados y picados en Upala, Costa Rica,mientrasla parte experimental se desarrolló en Montes de Oca, Costa Rica. Las mezclas se almacenaron durante sesentadías en bolsasde5 kg. Lostratamientos sin yucapresentaron valores de pHaceptables,sin embargo los tratamientos con yuca mostraronconcentraciones mayores demateria seca,carbohidratos no fibrosos y energía.Sin embargo, en todos los tratamientos donde se utilizó la yucase redujo la concentración de los componentes de la fibra y la digestibilidad de la fibra detergente neutro y la proteína cruda. La urea permitió incrementar el contenido de proteína de los ensilados. Los materiales ensilados tienen el potencial para producir 1,6-2,3kg leche/vaca, al consumir 5 kg material y 5,1-6,9 kgleche/vaca, al consumir 15 kg material.En conclusión, la sustitución del forraje de pasto King grass por raíz de yuca de rechazo, permitió una adecuada conservaciónypropicia el incremento del aporte energético de los ensilados,sin embargo se debe cuidar el contenido de proteína cruda ya que también se ve reducida al utilizar mayor cantidad de raíz, por lo que se debe considerar su uso como complemento dentro de una dieta balanceada.
País:Kérwá
机构:Universidad de Costa Rica
Repositorio:Kérwá
语言:Español
OAI Identifier:oai:kerwa.ucr.ac.cr:10669/85132
在线阅读:https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/nutrianimal/article/view/39608
https://hdl.handle.net/10669/85132
Palabra clave:Conservación de forrajes
Energía
Alimentación
Ganado lechero
Forage preservation
Energy
Feeding
Dairy cattle