Sẵn sàng xuất — 

Costos de producción de ensilados de pastos tropicales elaborados en lecherías de costa rica

 

Đã lưu trong:
Chi tiết về thư mục
Nhiều tác giả: Villalobos Villalobos, Luis, Arce-Cordero, Jose, WingChing-Jones, Rodolfo
Định dạng: artículo original
Trạng thái:Versión publicada
Ngày xuất bản:2015
Miêu tả:Se evaluó el costo de ensilajes elaborados con pastos perennes de piso (kikuyo y estrella africana), de corte (maralfalfa y mombaza) y anuales (avena forrajera, maíz y sorgo) en 31 lecherías de Costa Rica ubicadas en las provincias de Alajuela, Cartago y Guanacaste. La producción de biomasa del forraje utilizado influye directamente sobre el costo final de los ensilajes sin importar el ciclo de cosecha del cultivo, donde los pastos perennes de corte mostraron rendimientos mayores (30-60 tdeMF.ha-1). El costo del kilogramo de ensilado fue mayor en cultivos anuales (9,10-68,11 colones.kg-1 MF) mientras que en pastos perennes de piso (5,89-36,13 colones. kg-1 MF) y de corte (9,82-20,24 colones. kg-1 MF) sus costos fueron similares. Según el tipo de forraje se presentaron diferencias en los rubros de importancia, el establecimiento del forraje mostró tener un mayor peso en los costos de cultivos anuales (43.000-243.000 colones.ha-1; equivalente al 37% de los costos) mientras que el almacenamiento fue el rubro de mayor impacto en pastos perennes de piso (81.000-197.000 colones.ha-1; ~55%) y de corte (31.000-318.000 colones.ha-1; ~57%). Se encontró una gran variabilidad en los precios de los insumos utilizados para ensilar forrajes por lo que los productores deben evaluar su factibilidad en base a las facilidades disponibles en finca y el acceso a los insumos.
Quốc gia:Portal de Revistas UCR
Tổ chức giáo dục:Universidad de Costa Rica
Repositorio:Portal de Revistas UCR
Ngôn ngữ:Español
OAI Identifier:oai:portal.ucr.ac.cr:article/21462
Truy cập trực tuyến:https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/nutrianimal/article/view/21462
Từ khóa:forrajes perennes
forrajes de corte
indicadores de cultivo
ensilaje.
de corte