Extracción manual de garrapatas Riphicephalus (Boophilus) microplus en ganado bovino como estrategia de control

 

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor: WingChing Jones, Rodolfo
Formato: artículo original
Estado:Versión publicada
Fecha de Publicación:2015
Descripción:Se determinó el impacto de la extracción manual de garrapatas sobre la población de individuos por animal durante los años 2009 al 2012, en un hato Jersey dedicado a la producción láctea en Turrialba, Costa Rica.  Dos veces por semana, durante el ordeño de la mañana, se contaban y extraían las garrapatas con un tamaño entre 5 y 10 mm de largo.  La información fue registrada en una base de datos de acuerdo al número de identificación del animal, con el día del muestreo, el mes, el año, el aparto de la posible infestación (15 días antes del muestreo), el lado del animal muestreado, la zona anatómica de muestreo y el número de garrapatas recolectadas por área y el total recolectado por día (sumatoria de todas las áreas de muestreo).  El conteo de garrapatas por animal fue afectado significativamente por el animal, el mes y el año del muestreo, el aparto de la finca, el número de animales en pastoreo, la zona anatómica de muestreo del animal y el lado del animal (p<0,05).  El número de garrapatas por animal durante todo el año fluctuó entre 0,53 y 1,56 garrapatas por animal (por muestreo), siendo mayor en condiciones de mayor precipitación.  La técnica redujo en 21% la población inicial de garrapatas, sin embargo, la implementación de la misma esta condicionada a la cantidad de animales que conforma el hato de la finca y así como a la disponibilidad del personal.
País:Portal de Revistas UCR
Institución:Universidad de Costa Rica
Repositorio:Portal de Revistas UCR
Lenguaje:Español
OAI Identifier:oai:portal.ucr.ac.cr:article/19393
Acceso en línea:https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/nutrianimal/article/view/19393
Access Level:acceso abierto
Palabra clave:Ectoparásito
ganado de leche
Jersey
condiciones climáticas
zootecnia
veterinaria
producción animal